Юный Натуралист 1976-02, страница 26

Юный Натуралист 1976-02, страница 26

24

тов, объявляющих, что они нашли способ превращения угля в драгоценность.

И лишь в 1955 году была разработана специальная аппаратура, создающая давление в 10—15 тысяч атмосфер при температуре 1200—1500 градусов. С помощью таких установок сейчас в мире получают ежегодно десятки миллионов карат синтетического алмаза, по техническим свойствам ничем не уступающего природному. Советский искусственный алмаз марки САМ (синтетический алмаз монокристальный) представлен идеально образованными кристаллами кубической или октаэдрической формы. Мелкий порошок из этих алмазов по твердости и прочности даже превосходит природный алмаз. Ученые планируют в недалеком будущем начать синтез настоящих ювелирных алмазов, прозрачных кристаллов весом до одного карата, пригодных для огранки. Кто знает, может быть, через 10—15 лет алмазодобывающая промышленность исчезнет, рудники закроются, а бриллианты нужной величины можно будет заказывать по телефону?

В течение многих веков у алмаза имелся только один камень-соперник — рубин. Древнее индийское предание рассказывает, что рубины образовались из капель крови, пролитой в битвах богами. Цена этого самоцвета при одном и том же весе иногда в несколько раз превышала стоимость алмаза. Наверно, самым дорогим камнем на Земле был редчайший бирманский рубин цвета голубиной крови. Французские ювелиры говорили, что окраска наиболее красивого восточного рубина должна соответствовать алому цвету артериальной крови или красной линии спектра в ее центральной части.

По химическому составу ;рубин, подобно алмазу, представляет собой окись очень широко распространенного элемента — алюминия. Удивительный цвет рубина — самый красный из всех возможных — обусловлен незначительной примесью окиси хрома. В то же время примесь железа и титана дает яркую синюю окраску. В результате возникает другой замечательный самоцвет — сапфир, священный камень Древнего Рима. Жрецы храма Юпитера обязаны были носить его в перстне на руке.

Лучшими сапфирами считаются те, у j которых васильковый цвет. «Одни из них похожи на васильки в пшенице, другие — на осеннее небо, иные — на море в ясную погоду». Так описал их А. И. Куприн.

И вот в один прекрасный день господство рубинов и сапфиров кончилось раз и на всегда! В 1904 году в небольшой лаборатории в окрестностях Парижа был впервые осуществлен синтез рубина по методу профессора Вернейля. При этом тончайшая белая пудра — порошок окиси алюминия плавился при температуре свыше 2000 гра

дусов в огне гремучего газа (смесь водорода и кислорода) и кристаллизовался в прозрачную «бульку» — грушевидный монокристалл рубина. Сейчас этот метод значительно усовершенствован — ученые научились выращивать кристаллы рубина и сапфира величиной в десятки сантиметров.

Синтез рубина дал возможность широко применять этот камень не только в ювелирном деле, но и в самых разнообразных отраслях промышленности. Хорошо известны очень твердые корундовые абразивные материалы — шлифовальные круги, порошки, пасты. Качество ваших часов определяется количеством рубиновых камней — подшипников. С помощью кристаллов .рубина было сделано одно из крупнейших открытий современности — создан квантовый генератор остронаправленных световых волн — всем известный лазер.

Итак, мы уже забыли о природном рубине. А сейчас дело идет к тому, что мы скоро забудем о натуральном горном хрустале. Бусы из холодящего, похожего на лед хрусталя всегда остаются в моде. Из высококачественных кристаллов двуокиси кремнезема — кварца, или горного хрусталя, — делают огромное количество стабилизаторов радиоволн в радиоэлектронной промышленности. Но месторождений этого минерала очень мало, почти все они в далекой Бразилии. А как быть остальным странам?

И опять-таки имеется только один выход: синтез! Синтетический горный хрусталь производится в нашей стране в таком количестве, что практически вся аппаратура работает на пластинках, вырезанных из искусственных кристаллов. Синтез горного хрусталя идет в течение многих месяцев в огромных стальных трубах высотой с четырехэтажный дом. Чистый кварцевый песок растворяется в щелочах и затем вновь кристаллизуется при температуре в несколько сот градусов, точь-в-точь как растут кристаллы купороса в школьных пробирках. Но требования технологии здесь таковы, что температурный режим не может измениться даже на доли градуса в течение всего процесса. Остается лишь добавить, что огромные — по 6—10 килограммов — идеально прозрачные и высококачественные искусственные кристаллы кварца обходятся в десятки раз дешевле, чем природные.

Советские ученые разгадали еще один секрет природы и освоили промышленный выпуск единственного среди самоцветов густо-фиолетового камня — аметиста- Такая окраска наблюдается еще только у раствора марганцовки, поэтому долгое время считали, что амегист содержит примесь марганца. Оказывается, все гораздо сложнее. Аметист выращивают, как и горный хрусталь, но в раствор добавляют некоторые примеси. Затем кристаллы облучают в реакторе и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?