Юный Натуралист 1976-02, страница 29

Юный Натуралист 1976-02, страница 29

МОЯ РОДИНА-

С

^ » Н Е Г О В Я

Я

п

Я П Я X

Я

э

Л Ь Б Р У С

Я

Наверху уже наступило утро, а в ущелье все еще стояла ночь. Но постепенно и здесь начинали вырисовываться силуэты причудливых скал и нависшие над ними громадные шапки из льда и снега. И вот ослепительные лучи солнца, будто огненные струи, брызнули из-за гор, рассыпавшись ярким светом. Сразу все ожило, заиграло. Эта игра света и тени наполнила суровое ущелье волшебством. Предутренняя дымка рассеялась, и в розовом отблеске лучей все краски стали удивительно теплыми и свежими. Начинался день в Кавказских горах, а зажатое со всех сторон ущелье, казалось, еще спало.

Пролегавшая чернолесьем дорога поднималась все выше и вывела наконец меня в долину небольшой горной речушки. Извиваясь среди скал и каменных глыб, несла она свои холодные прозрачные воды вниз. Затем дорога, перескочив через узкий заснеженный мостик, стала круто забирать в гору, постепенно исчезая под снегом и превращаясь в еле заметную тропу.

Я присел отдохнуть. Через серебристую дымку ветвей берез смотрело сверкающей голубизной солнечное небо. Откуда-то доносилось чуть Слышное щебетание синиц, разбуженных солнцем. Временами таинственную тишину гор нарушала глухая дробь каменных осыпей.

С трудом переступая по слабому насту, я медленно брел вверх, оставляя^ глубокий след, казавшийся зияющей раной на глади снежного покрывала. Я двигался по склону ущелья вверх, туда, где сверкали алмазными гранями вершины Кавказского

хребта. Идти становилось все труднее и труднее. Глубоко проваливаясь в рыхлый снег, я уже делал передышки через каждые десять шагов. Три часа прошли в борьбе со снежной целиной. Ее ослепительная белизна до боли резала глаза. Вот наконец огромный каменный вал. Это морена, оставленная здесь древним, давно отступившим ледником. Беспорядочное, дикое нагромождение больших и маленьких камней покрыто все тем же глубоким снегом. Ступишь шаг — и проваливаешься по пояс, а то и выше, в расщелину между валунами. Шаг за шагом на ощупь, то и дело попадая в невидимые ямы-ловушки, одолел морену. Вот и склон, ведущий к гребню вершины. Внизу, почти по самую крышу в снегу, стоит небольшой домик. Спускаюсь вниз. Заботливые руки поставили его здесь, чтобы дать крышу над головой и жаркий очаг тем, кого манит притягательная сила горных вершин.

Я долго разгребал снег и, добравшись до двери, дернул ее на себя. Через образовавшийся проем домик наполнился рассеянным светом. Стряхнув с себя снег и затащив рюкзак, я примостился на нарах. После яркого солнечного света здесь казалось темно. Постепенно глаза стали различать бесхитростный интерьер: по стенам нары в два этажа, посредине — железная печка. В углу запас сухих дров, рядом каменная глыба, ровная и гладкая поверхность которой с успехом могла заменить стол. Тут же камень поменьше. На нем лежало несколько свечей, перевернутая вверх дном кастрюля, на ней чайник.

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?