Юный Натуралист 1976-02, страница 32

Юный Натуралист 1976-02, страница 32

нак вихрь

эти оставляют совершенно кошачьи следы и, словно кошки, любят лазить по раскидистым деревьям. И это при собачьих-то высоких лапах с невтяжными когтями! На передних конечностях они светлые, большие, с острыми загнутыми вперед и вверх концами. Коготь первого пальца особенно велик. Длиннющей лапой, вооруженной этим когтем, словно наконечником копья, наносит гепард такой сильный удар, что настигнутая жертва летит кувырком.

Черные полосы вдоль носа, придающие гепарду недовольно-обиженный вид, — элементы криптической окраски. Они маскируют животное в кустах и траве так же великолепно, как и пятнистая шкура, словно затейливая игра лучей света и теней от ажурной листвы деревьев.

Однако, несмотря на все сходство со своими кошачьими родственниками, ученые выделяют гепарда за его своеобразие в самостоятельный род, а некоторые териологи даже в отдельное подсемейство кошачьих.

Нет пока что и единого мнения о числе подвидов гепарда. Большинство зоологов

сходится на семи, некоторые из этой семерки признают лишь два — азиатский вена-тикус и африканский юбатус, которые переводятся с латыни как «охотничий» и «гриву имеющий». На самом же деле это не грива, а короткая гривка, как бы гребешок из немного удлиненных волос.

К несчастью, подобные сомнения и неясности гепардовой систематики, вероятно, уже никогда не будут разрешены окончательно. Это не беда. Вот оно, горе: гепарды перевелись почти во всей Азии и во многих районах Африки. Поэтому животное попало в международную «Красную книгу». Значит, ему грозит опасность исчезнуть, как уже исчез с лица планеты один из его подвидов — охотничий гепард Индии.

Кому первому пришло на ум поохотиться с гепардами — неизвестно. Во всяком случае, первые сведения об их охотничьей доблести в Египте относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Историки упоминают, правда, еще об одном изображении, которое якобы датируется на тысячу лет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?