Юный Натуралист 1976-02, страница 23

Юный Натуралист 1976-02, страница 23

21

Из этой клетки на заростке начинает расти первый, затем второй лист.

Проходит несколько лет, папоротник становится большим, на его листьях вновь появляются споры. Такое размножение наблюдать нелегко, оно скрыто от глаз. Поэтому и создавались легенды о волшебной силе папоротников, об их таинственном цветении раз в году. Одно из старых народных названий орляка — холостой папоротник — подчеркивает отсутствие у него цветков.

Форма и структура листьев папоротников, напоминающих оперение птиц, стали причиной их названия, одинакового во многих языках. Современное русское слово «папоротник» происходит от древнерус

ского «папороток» — «птичье крыло». Латинское «птерис» (папоротник) происходит от греческого «птерон» — «крыло». Орляк обыкновенный по-латински называется «птеридиум аквилинум», «папоротничек орлиный». Почему орлиный или орляк? Конечно, из-за размера и формы листьев. Кроме того, на поперечном срезе корневища проводящая система образует фигуру птицы.

Орляк не боится вытаптывания и сенокошения. Он быстро размножается и корневищами и спорами. Вот он каков, наш обычный орляк. Не все его загадки еще разгаданы.

К. Павлова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?