Юный Натуралист 1976-02, страница 22

Юный Натуралист 1976-02, страница 22

20

Интересно понаблюдать, ребята, за следами на снегу. Научиться «читать» замысловатые истории из жизни птиц, зверей. Следов больше всего там, где животные находят себе корм и воду.

Устройте лыжный поход в молодой осинник, хвойный лес с густым подлеском, на поляну или луг, где стоят стога сена, в долину реки или ручейка, где есть полынья или ключи — место водопоя животных.

Наиболее ясные и четкие следы бывают в теплую погоду, на плотном сыром снегу. А самые лучшие — на снегу, выпавшем накануне, то есть на пороше. Научитесь отличать старый след от нового. У нового, свежего следа дно тонкое, чуть подмерзшее, его легко можно проткнуть веточкой, у старого — дно льдистое, толстое. Край старого следа с наветренной стороны оттаивает, в лунку ветер наметает снег. Измерьте температуру воздуха, определите облачность (на глаз), направление (по компасу) и силу ветра.

лтикт

С помощью лыжной палки, разделенной на метры и сантиметры, определите высоту снежного покрова.

Найдя след, попытайтесь разгадать, в какую сторону шло животное, как передвигалось (шагом или прыжками, спокойно или спасалось от опасности).

Умение читать следы приходит не сразу. Поэтому будет лучше, если вы, ребята, обратитесь за помощью к леснику, охотнику, егерю и послушаете их рассказы о том, как они читают следы.

Наблюдая за тем, как кормятся животные зимой, можно вовремя прийти к ним на помощь в период их голодания.

В годы, когда много зайцев, все кусты под снегом бывают объедены, словно обстрижены ножницами, а молодые деревца очищены от коры.

Чтобы зайцы не портили деревья, нужно подкормить их. Расставьте кормушки с сеном, с солонцами, разложите спиленные осинки (принесите их с мест вырубок).

А если увидите под елями зеленый ковер из иголок и веточек, знайте — белки голодают. Им нужна ваша помощь. В определенных местах расставьте для них кормушки, подкармливайте белок подсолнухом, хлебом, сушеными грибами.

Не забудьте и о птицах. Из-за резких температурных колебаний в феврале на снегу часто образуется ледяная корка, она покрывает и ветки деревьев, и кустов. Птицам трудно добывать корм.

Понаблюдайте, именно в такую ли погоду их больше всего будет на ваших кормушках. Только следите за тем, чтобы там постоянно был корм.

Запишите, зарисуйте или сфотографируйте все, что вы увидите в феврале.

О всех ваших наблюдениях напишите нам.

В. Ефимоиа

Орлян обыкновенный

По хвойным лесам, по просекам и вырубкам растет орляк обыкновенный — один из самых распространенных наших папоротников. Узнать его легко по форме листьев. Сильно рассеченные, в очертании треугольные, листья стоят по одному на тонких черешках, поднимаясь в высоту чуть ли не на метр. На светлых местах орляк образует густые заросли, и пройти через эту зеленую стену бывает непросто. Но еще выше, чем в наших лесах, вырастает этот папоротник в тропиках — там он бывает до трех метров в высоту.

Если мы посмотрим на нижнюю сторону плотного листа, то увидим коричневую узкую кайму по краям его долек — это сплошная полоска спорангиев, прикрытых завернутым краем листа. Спорангии — это особо устроенные коробочки с застежками. Они доверху наполнены коричневыми спорами. При созревании застежка отскакивает — и коричневая мука спор сыплется на землю.

Споры папоротников совсем непохожи на семена ели или березы. У семени есть семядоли и зародыши, а сеянец, даже маленький, похож на материнское растение. У споры все иначе. Она состоит всего из нескольких клеток, покрытых общей узорчатой оболочкой. Прорастает спора в маленькую зеленую пластиночку — заросток, совсем непохожий на взрослый папоротник. Заростки почти невозможно увидеть в лесу — величина их не больше копеечной монеты. Из особых органов на них образуется крупная клетка, дающая начало папоротнику, который мы обычно видим.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?