Юный Натуралист 1976-02, страница 24

Юный Натуралист 1976-02, страница 24

. 4

| Г

N n

fj

\

Щ

st

V.

t

" л»

f* \4

АЛМАЗЫ НА КОНВЕЙЕРЕ

Наша страна занимает ведущее место в мире по добыче угля, нефти, газа, черных и цветных металлов. Советский Союз обеспечен всеми видами минерального сырья, необходимыми для дальнейшего развития нашей промышленности. Но, оказывается, многие редкие и дефицитные минералы выгоднее не добывать из земли, а получать... на заводах.

— Рубиновый сплав, — объясняет продавщица и кладет на прилавок колечко, горящее красным огоньком. Но не вдохновляет покупательницу слово «сплав», равнодушно рассматривает она недорогие кольца и броши с разноцветными камнями — синими, желтыми, фиолетовыми — и, наверное, даже не подозревает, что еще сто лет назад этим самоцветам не было бы цены.

«Царские сокровища», выставленные, можно сказать, за бесценок на витринах современных ювелирных магазинов, — один из парадоксов научно-технической революции. Не думайте, что искусственные рубины или сапфиры сродни синтетической черной икре или кожзаменителю. Камни эти ничем от природных не отличаются, разве что чище, прозрачнее и... в тысячу раз дешевле.

Рубины, сапфиры, александриты и многие другие самоцветы выращиваются теперь на заводах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?