Юный Натуралист 1976-02, страница 38

Юный Натуралист 1976-02, страница 38

Рис. В. Карабут<

Антаксия олимпийская.

Цирцея четырехпятнистая.

около трехсот тысяч, и встречаются они всюду. А необычное в том и заключалось, что эти жуки, характерные только для северной тайги, почему-то оказались в Усманском бору, расположенном в нескольких тысячах километров от зоны северных таежных лесов.

Усманскмй бор раскинулся на шестьдесят километров севернее Воронежа. Необычен он тем, что здесь, в южных частях Центральной России, можно встретить клюквенное болото с лапландской ивой и карликовыми березками рядом с полянами цветущего ковыля, а черничники и брусничники, столетние деревья можжевельнике® сменяются куртинами степной травы — тонконога. Словом, редчайшая путаница тундры и тайги, леса и степи.

Усманский бор — останец далекого времени. Много, много лет назад, несколько десятков миллионов, а может, и больше, когда на жаркой и влажной русской равнине росли грецкие орехи и грабы, болотные кипарисы и тюльпанные деревья, каштаны и буки, а по деревьям тянулся к солнцу виноград, да

Вниманне!

Заседание Клуба Почемучек открывают Анатолий Иванович Ильичев и Виктор Федорович Козлов. Не один год ведут они наблюдения за насекомыми и растениями Усманского бора, знают много интересного об уникальных местах. О своих наблюдениях они рассказывают членам Клуба Почемучек.

Загадни Усмансного бора

В июне прошлого года при изучении насекомых Усманского бора нам удалось поймать необычных жуков. Из гнилого березового обрубка выползали черные, продолговатые, с оранжевыми пятнами дирцеи четырехпятнистые. На коре старых сосен мы поймали крупных черных с золотыми перевязями из чешуек щелкунов аделоцер и более мелких щелкунов кардиофорусов рыжеспинных!

Казалось бы, что же необычного в этом? Жуков в Усманском бору 'более четырех тысяч видав, а на всей Земле

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?