Юный Натуралист 1976-02, страница 39

Юный Натуралист 1976-02, страница 39

39

леко-далеко в горах Сибири родилась хвойная тайга. Когда климат стал заметно прохладнее, тайга спустилась с гор в долины и двинулась на юг и запад, заняв русскую равнину и потеснив теплолюбивых собратьев. Будучи нетребовательными, сосны заселили самые бедные земли: пески и каменистые склоны. Но пришла большая беда. С далекого Севера надвинулся Великий ледник, или, как говорят ученые, наступило время самого продолжительного в европейской части страны Днепровско-Дон-ского оледенения. Медленно оползая по речным долинам, ледник двухсотметровой броней давил на своем пути все живое и неживое, срезал даже землю до голого камня. Пришлось сосновым борам вновь уйти в горы, но теперь уже на новую родину: в убежища Средне-Русской возвышенности, в те места, где иссякала сила великого оледенения.

Минуло еще несколько сотен тысяч лет. Ледник отступил, растаял и похоронил под песчаными наносами свои страшные грехи. Пришло время больших перемен и для Тамбовско-Воронеж-ской низменности.

Около ста тысяч лет назад на голые пески, оставленные ледником в Тамбовской низменности, возвратились сосны из горных убежищ юга Средне-Русской возвышенности, пришли они и с востока. Так родился Усманский бор.

Но было ли так на самом деле, были ли здесь в далекие времена тайга или, может быть, Усманский бор единственный маяк в черноземных полях?

У ученых в запасе много различных способов для того, чтобы понять и нарисовать картины природы далеких эпох. Один из них — привлечение свидетелей прошлой жизни — реликтов, доживших до наших дней. В Усманском бору клюква и осока-пушица, черника и можжевельник, жуки дирцеи и таежные щелкуны — аделоцеры перевязанные — именно такие реликты. Они помогли в какой-то степени разрешить долгий спор ученых о характере и происхождении южнорусских боров. Именно жуки поведали, что в прошлом эти островные леса были южной окраиной сплошного лесного массива.

Жуки плохие летуны, и перебраться самостоятельно в район Воронежа из Вологды или Архангельска они не могли. Очевидно, живут они здесь не менее ста тысяч лет, то есть столько же, сколько существует сам бор.

Усманский бор не единственное место в стране, где живут реликты. Всего в каких-то ста пятидесяти километрах южнее бора, где тихий Дон круто оги

бает восточные отроги Средне-Русской возвышенности, расположен интересный район Донского Мелогорья, названный «страной живых ископаемых».

При отступлении ледника многочисленные потоки покидали свои русла, подпруженные водой тающих льдов, переливались через водоразделы, блуждали по местности и размывали многометровые наслоения чистого мела. С того далекого времени возникли вдоль правого берега Дона высокие круглые меловые горы. На них очень тонкий слой почвы, ничего там не растет, кроме низкорослой травы. Поэтому в этих местах лучше, чем в других, сохранились остатки древней растительности.

Пойманная под меловым камнем крошечная двухцветная бронзово-синяя златка Кенига обычна на юге Краснодарского края. А несколько лет назад мы их собирали на растениях в Дагомысе. Как попала златка Кенига в район Донского Дивногорья, за две тысячи километров севернее Дагомыса, остается загадкой.

Или небольшая металлически-красная с синей спинкой антаксия олимпийская. Жук известен в Крыму и на юге Украины, там его личинка вредит миндальным деревьям. Культурного миндаля в Донском Дивногорье нет, но растут кустики бобовника, или миндаля казацкого, растения для этих мест реликтового. Олимпийская антаксия — древнежитель этих мест, и появилась она, видимо, здесь с отступлением ледника.

Реликты из мира жуков имеются в очень многих районах страны и везде помогают выяснять, как создавались природные условия в прошлом и настоящем, а это, в свою очередь, дает возможность правильно размещать определенные культуры и сорта сельскохозяйственных растений, породы животных, направлять сельское хозяйство.

Вот какую интересную службу могут нести обыкновенные жуки.

А ВОТ И ЗАДАНИЕ:

КТО ИЗ ПОЧЕМУЧЕК ЗНАЕТ РЕДКИЕ УНИКАЛЬНЫЕ УГОЛКИ ПРИРОДЫ СВОИХ МЕСТ!

КТО ВИДЕЛ РЕЛИКТОВЫХ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЯ] ЧТО МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ О НИХ!

ТОТ, КТО ПРИШЛЕТ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СООБЩЕНИЯ, ПОЛУЧИТ ПРАВО ВЫСТУПИТЬ НА ЗАСЕДАНИИ КЛУБА.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?