Юный Натуралист 1976-02, страница 41

Юный Натуралист 1976-02, страница 41

40

на бревне или прямо ,на земле и с удовольствием греется на солнышке, раскинув в стороны лапки и хвост. Намбат — зверек смирный. Когда его поймают, он не кусается и не царапается, а свой протест выражает только частым отрывистым посвистыванием или тихим ворчанием.

Хотя намбат — животное сумчатое, сумки у него нет. Детеныши крепко держатся на сосках и вдобавок цепляются лапками за материнскую шерсть. Обычно у намбата бывает по четыре детеныша. Рождаются они с января по май, и всю австралийскую зиму мать носит их на себе, а с конца августа — сентября начинает оставлять малышей в дупле. С октября некоторые из них пробуют уже сами добывать себе пищу.

Сейчас рыжий намбат охраняется законом. Вероятно, возрастающее внимание общественности к этому яркому шустрому зверьку сможет сохранить ему жизнь, как оно когда-то помогло спасти коала в Восточной Австралии.

Саша Моисеев живет в городе Горьком, учится в школе. Он уже побывал в экспедиции со студентами университета, летом работал в ботаническом саду. Наблюдал за болотными растениями. И очень обеспокоен их исчезновением. Вот почему он обращается за помощью к вам, члены Клуба Почемучек.

Защитим белую нувшинну

Все вы, наверное, видели эти очень красивые растения. Цветут они всего три дня. Но люди часто укорачивают и без того короткую жизнь кувшинки белой. Человек срывает кувшинку, любуется ее красотой, а потом выбрасывает увядший цветок, даже не подозревая, что погубил растение. На следующий год оно уже не зацветет. Почему? С силой выдергивая цветок из воды, мы калечим корневую систему растения. Кувшинок с каждым годом становится все меньше м меньше. Например, озеро, которое находится в лесу Щелоковского хутора Горьковской области, в 1970 году было сплошь покрыто белым цветущим ковром кувшинок. Сейчас на озере не найдешь ни одного растения. Люди уничтожили их. А на реке Керженец Горьковской области 12 августа 1974 года цвели 40 кувшинок, а в этот же день на следующий год

распустилось только 23. И кто знает, зацветут ли они еще? Чтобы сохранить кувшинки, нужно относиться к ним бережно: или не срывать цветы совсем, или осторожно срезать их ножницами.

Ребята! С июня по август цветут эти красивые растения. Поможем им выжить!

Почемучки! Сообщите нам свои предложения, как лучше защитить эти красивые водяные растения.

Вот и письма Почемучек.

Что ест Тортилла? <

В конце учебного года мама принесла мне из зоомагазина степную черепаху. Я хоть и знал, чем она питается и какой образ жизни ведет, но решил выяснить, какие растения будут по вкусу моей черепахе. Днем выводил ее на прогулку на улицу и наблюдал за тем, что она ест. Дома я ей давал разные овощи, листья деревьев и многое другое.

Сначала Тортилла (так я ее назвал) принюхивалась к растениям, а потом не спеша принималась за еду. Тортилла с удовольствием ест у растений цветки и плоды.

Теперь я знаю, что особенно любят степные черепахи. Из овощей — морковь, брюкву, капусту, из фруктов — яблоки, из дикорастущих трав охотно едят молодые листья и цветы одуванчика, клевера лугового, горца птичьего. У многих растений едят только цветы, а листья или совсем не трогают, или едят их неохотно, как у лапчатки средней, цикория, ромашки пахучей, смо-левки-хлопушки, льнянки обыкновенной. Есть и такие растения, у которых Тортилла не ела даже цветки, например у лопуха паутинистого, икотника серо-зеленого. В определении растений мне помогал папа. Я и в дальнейшем буду вести наблюдения за своей Тортиллой.

Саша Туганеев

г. Ижевск

По заданию Айболита

Рыбам мы помогаем и летом и зимой. Летом бросаем в воду подплывающим стайкам рыбок крошки хлеба. Зимой в проруби вставляем стебли

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?