Юный Натуралист 1976-02, страница 44

Юный Натуралист 1976-02, страница 44

40

сон-трава на участке, была отзывчива на наш заботливый уход. Не любила она только пересадки. Разве выкопаешь аккуратно это растение? Корневище у него длинное, хрупкое, корни тонкими нитями протянулись далеко в стороны. Сон-трава оказалась очень капризной и плохо приживалась на новом месте, даже когда мы подсыпали в землю песок: мы знали, что в сосняках, где она растет, почва песчаная.

Вот почему обидно было видеть сон-траву на прилавке: продавец ничего не вырастил сам, он губил лесные растения и обманывал людей.

Для меня сон-трава, или, как ее еще называют, прострел раскрытый, всегда связана с началом долгожданной весны, с поездками за город в лес. В пустом светлом сосняке рано весной кажутся чудом склоненные вниз мохнатые фиолетовые колокольца. Через несколько дней цветки широко раскрываются, и перед вами шести-лучевая яркая звезда с пучком желтых тычинок посередине. Мошки, жучки летят к ним за пыльцой, ведь рано весной так мало цветущих растений. Разрезные листья начинают расти только к концу цветения, а в середине лета лишь с трудом отыщешь среди поднявшейся лесной травы торчащие вверх пушистые головки из хвостатых плодиков. К осени на корневище закладываются цветочные почки следующего года. Если в период роста пересадить растение, цветочные почки не заложатся, и на следующую весну оно не зацветет.

Рассеченность пластинки листка сон-травы зависит от условий ее обитания. У западных растений листья тонкорассеченные, к востоку дольки становятся все крупнее. Почему? На западе чаще льют обильные дожди, а на востоке Европы климат засушливый. Малорассеченные листья восточных растений испаряют меньше воды, чем сильно рассеченные листья западных растений. Обильные дожди и туманы на западе не дают и цветкам сон-травы быстро распуститься. Вот и стоят они поникшие, защищая таким образом пыльцу от влаги. У восточных растений (и у нашего прострела раскрытого) цветки буквально через несколько дней поднимают свои головки.

Почему прострел раскрытый называют сон-травой? Этому есть два объяснения. Первое: растение так называют потому, что, когда смотришь на поникшие цветки, кажется, что они спят. Второе: название дано из-за усыпляющего действия сон-травы. Якобы люди, попавшие вечером на поляну с этим растением, засыпают от его испарений. Конечно, такое объяснение совершенно фантастическое. Первое более вероятно. Действительно, сон-трава будто просыпается после долгого зимнего сна. Не случайно это название дано ранневесенне-

му растению, а не летнему, хотя у многих летних растений цветки тоже поникшие.

Сон-трава занесена в «Красную книгу» редких и охраняемых растений, ведь еще много «любителей», собирающих ее целыми охапками. Если бы эти цветы остались в лесу, они дали бы миллиарды семян, и через несколько лет новые поляны сон-травы радовали бы нас. А сон-трава становится все более редкой. В лесах Московской области она встречается двумя неширокими полосами. Основная область ее распространения — так называемые северные степи европейской части СССР и Зауралья. Когда-то сон-трава росла здесь большими массами. Теперь же после распашки степей она и здесь стала редкой.

По своему происхождению сон-трава — степное растение. Как же она оказалась в наших лесах? Когда началось потепление климата, стал отступать ледник, а освобождающиеся территории заселяли южные растения. Послеледниковые доисторические степи заходили тогда даже за Оку. Они-то и оставили здесь много степных растений, а сами вновь отступили на юг. В степньйс колониях под Серпуховом можно встретить ковыль, рябчик, тюльпан. Все они — реликты (остатки) послеледникового теплого времени. Сон-трава смогла приспособиться к жизни в светлых сухих сосновых борах. Но лесная сон-трава, конечно, чем-то отличается от степной.

Колонии степных растений — эти острова степи в океане леса — представляют большую научную ценность. Они являются доказательством того, что когда-то сюда доходили степи, и показывают пути расселения растений, взаимодействие степи и леса, позволяют изучать особенности эволюции, строения, изменчивости видов.

Вот еще почему сон-трава нуждается в охране. Конечно, растение имеет не только научную ценность, оно просто красиво. Разве можно представить себе весенний светлый лес без этого цветка?

Не один год любовалась я сон-травой. Но однажды мне особенно повезло — встретилось растение с совершенно белыми цветками. Молоденькие разрезные листочки тоже были светлее обычного. Казалось, весна, раскрашивая травы, второпях пропустила это растеньице, не успела тронуть его своей яркой кистью. Из книг я знала, что у нас в Подмосковье бывает такая сон-трава, но встреча с ней оказалась приятным сюрпризом.

Известно, что к востоку (под Казанью) появляются, кроме фиолетовой и белой, другие расцветки: розовая, голубая, бледно-желтая. В Западной Сибири больше всего желтой сон-травы.

(Окончание см. на стр. 48)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?