Юный Натуралист 1976-02, страница 45

Юный Натуралист 1976-02, страница 45

44

ПРОСТАЯ КОЛЮЧКА КАКТУСА

Больше всего нас в кактусах привлекают его украшения — колючки и цветы. Все хорошо знают, что колючки у кактусов — это видоизмененные листья и расположены они на ареоле — особом органе на конце бугорков и сосочков или на ребрах. Ареола вместе с колючками и подходящими к ней внутри тела кактуса проводящими сосудами не что иное, как видоизмененный побег растения. Здесь закладываются цветочные почки, появляются бутоны и цветы, образуются новые боковые побеги и детки.

Ареола присуща только кактусам. На ней в строгом геометрическом порядке сидят колючки — центральные и боковые. У некоторых родов кактусов, например Мамиллярии или Ариокарпуса, ареола состоит как бы из двух частей: колючки сидят на конце сосочка, а бутоны и цветы появляются из углублений между сосочками, называемых пазухами, или аксиллами.

Сильные, толстые и длинные центральные колючки часто загнуты на конце, как рыболовный крючок, у некоторых кактусов торчат во все стороны, а иногда переплетены друг с другом.

Посмотрите, какие длинные изогнутые крючковатые колючки у Пародии маассии, растущей в Боливии и Аргентине (фото 1).

Настоящие чемпионы по длине, толщине и раскраске центральных колючек — несомненно, Ферокактусы и Эхинокактусы, жители пустынь юга США и Мексики. Это действительно самые колючие кактусы: у некоторых из них центральные колючки достигают 20—30 сантиметров в длину при толщине до одного, а ширине до двух-трех сантиметров. Настоящий кинжал1 Недаром вплоть до средних веков мексиканские индейцы приносили человеческие жертвы в честь бога охоты Михкоатля на громадных, в тонну весом, Эхинокактусах грандис, что в переводе означает «огромный». А как мирно и спокойно возвышается на фоне заснеженных гор в Калифорнии Ферокактус акан-тодес (колючий). Его красные и желтые молодые колючки длиной до 12 сантиметров причудливо изогнуты и переплетаются друг с другом. Колючки Ферокак-тусов могут быть не только круглыми, но и сплюснутыми, трех- или даже четырехгранными. Часто они исчерчены поперек. Эти

тонкие полоски —следы их роста. Длинные, ярко-красные, загнутые на конце вниз центральные колючки Ферокактуса латиспинус (ширококолючковый) принесли ему народное название — «чертов язык».

Центральных колючек у кактуса может быть несколько. Если их четыре, то часто они расположены крестообразно. Одна из колючек может иметь на конце крючок и бывает толще и длиннее других. Цвет центральных колючек почти всегда яркий: желтый, оранжевый, красный, коричневый, иссиня-черный. Если же они светло окрашены, то у них темные конец или основание.

Радиальных, боковых, колючек бывает всегда много — пять-десять, а то и несколько десятков. Часто даже в названии кактуса отражена эта особенность, например, Субматукана ми-риаканта значит «тысяче-колючковая». Боковые колючки всегда скромнее центральных и по окраске и по размеру. Чаще они стекловидные, белые или желтовато-коричневые.

Существует довольно

много кактусов, вообще не имеющих центральных колючек. У многих из них короткие радиальные колючки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?