Юный Натуралист 1976-02, страница 42

Юный Натуралист 1976-02, страница 42

тростника, чтобы по ним обитателям водоемов поступал под лед воздух. Много погибло рыб у нас на озере подо льдом, где нет прорубей. Тут были и караси с красноватыми плавниками, и полосатые" окуни, и щуки.

Мы старались помочь рыбкам, чтобы в наших прудах их было больше.

Инна Тихонова, Люда Суходуб, Люда Василенко

г. Сумы

Про то, как ловить рыбку большую и маленькую, конечно, ведут разговор рыбаки.

Слово Ивану Ивановичу Решетникову.

Шустрик

Так уж повелось: кто выудит судака, леща, щуку, тому почет и уважение. А кто ерша? Правда, ерш ершу рознь. Есть со спичку — хвост да глаза. Выхваченный из воды, он кажется чем угодно, только не рыбой: такой он взъерошенный, злой и колючий. Чехов писал про ерша: «Бойкий и шустрый ин-дивидуй, воображающий, что он защищен от щук и голавлей «льготами», данными ему природой, но тем не менее преиоправно попадающий в уху». Но для ухи есть ерш и «королевский». Такого тащишь не дыша. Перед ним даже судак бледнеет. Что уха, что заливное — пальчики оближешь.

Между прочим, хозяйки допускают ошибку, брезгливо смывая ершовую слизь, — в ней вкус ершовых блюд.

«Королевский» ерш — мечта рыболова, но не всем он дается и не всюду водится. Подмосковный Сенеж издавна славился этими толстяками. Но и тут с гех пар, как запустили судака, «королевскому» царству пришел конец —

40

судак с луженой глоткой обожает ершей.

Ершей-маломерок рыболовы в шутку называют «прилипалы», «надоеды». Клички эти заслуженные. Такие ерши вечно шныряют вокруг крючка, мешая порядочным рыбам взять предназначенную им наживку. Таких ершей рыболовы презирают и все старания употребляют не на то, как поймать, а как не поймать и отпугнуть подальше.

Ершей в наших водах много: обыкновенные, донские, морские, тихоокеанские, есть и черноморские, называемые скорпеной. На вид это какое-то колючее страшилище, а на вкус лучше кур и куропаток.

У скорпены веретенообразное тело, слегка сжатое с боков и увенчанное сверху длинным колючим плавником. Голова большая, занимает треть общей длины тела, на голове множество небольших острых шипов. Над глазами угрожающе торчат кожистые выросты. В свирепо растопыренных колючих Шипах спинного, грудных и брюшных плавников — ядовитые железы. Их укол болезнен. Чешуя мелкая, прочно сидящая в коже.

Сверху скорпена окрашена в светло-коричневый цвет, который на брюхе переходит в розовый. Все тело покрыто многочисленными темно-коричневыми пятнами. Достигает в длину четверти метра при весе 300 граммов.

Держится у берега моря, среди камней и бурых водорослей. Удобно ловить с берега закидушкой, а с причала, мола, камня — зимней удочкой. На тяжелую мормышку сажают креветку или кусочек рыбы.

Заседание Клуба Почемучек закончено. До новой встречи в следующем месяце!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?