Юный Натуралист 1976-02, страница 40

Юный Натуралист 1976-02, страница 40

Перед вами «Альбом невиданных зверей». А вот и он, рыжий намбат.

Рыжий намбат

Это небольшое сумчатое животное обычно называют восточным полосатым муравьедом, или рыжим намбатом. Оно чуть больше крысы и весит примерно полкилограмма.

Из всех сумчатых намбат — самое яркое по окраске и рисунку животное. Сверху его шкурка однотонная, рыжая, с редкими, чисто белыми штрихами, снизу тело коричнево-охристое. Поперек спины и крестца шесть-семь белых или кремовых полос. Темная полоска на щеке пересекает глаз, над которым заметна беловатая полоса. Хвост с длинной, довольно жесткой шерстью. Обычно намбат держит его горизонтально, шерсть тогда на нем прижата, кончик чуть загнут 'кверху, но, когда животное поднимает хвост, он превращается в пышный султан. Мордочка у намбата острая, вытянутая, рот небольшой, с длинным тонким языком.

В (прошлые времена область распространения рыжего намбата начиналась в западной части Нового Южного Уэллса, пересекала Южную Австралию и шла в Западную. В Новом Южном Уэллсе животное теперь наверняка исчезло. Может быть, оно еще сохранилось в не

которых местах Южной и Западной Австралии.

О причинах исчезновения рыжего намбата делались разные предположения, но фактически о зверьке известно слишком мало.

Питается намбат почти одними термитами. Разыскав их по запахну, он приседает на задние лапы, а передними начинает торопливо рыть землю и своим длинным цилиндрическим языком то и дело молниеносно слизывает термитов. На одном месте животное редко задерживается подолгу, даже если термитов там много. Ест намбат и муравьев, но, видимо, только случайно, когда те набрасываются на вырытых им термитов.

Термиты не только составляют основу питания намбата, но обеспечивают его также и убежищами, выедая древесину внутри поваленных эвкалиптов. Намбат почти никогда не рискует уходить далеко от дупла. При малейшей опасности зверек спешит к своему укрытию, а если его прогонят оттуда, бросается к другому. Вытащить намбата из дупла очень трудно, он оказывает отчаянное сопротивление. Забьется в глубь дупла и вцепится коготками в древесину.

Как правило, намбат ведет ночной образ жизни, за исключением весенних месяцев, когда появляются детеныши. Тогда он весь день бродит в поисках пищи. Если погода не слишком жаркая, намбат может растянуться где-нибудь

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?