Юный Натуралист 1976-02, страница 47

Юный Натуралист 1976-02, страница 47

линдропунции туниката молодые колючки спрятаны в особом чехлике, словно меч в ножнах. Чехлик этот мягкий, бумажистый, его можно легко снять рукой. В пустыне это делает ветер.

Мелкие щетинки или пух располагаются не только в ареолах, но и в аксил-лах. Чаще всего это бывает у Мамиллярий и Корифант. Белый пух в аксиллах обычно появляется только у растений, готовых к цветению. Тогда вся макушка кактуса покрыта как бы ватой, под которой даже не видно зеленого тела растения. Такие кактусы выглядят особенно красиво и очень ценятся любителями.

У многих кактусов острыми колючками усажены чешуйки, покрывающие

трубку цветка. Название рода Акантокалициум как раз и означает по-гречески «с колючей чашечкой цветка». Зрелые плоды Опунции, Цереусов и других кактусов тоже не так-то просто попробовать на вкус — сначала их надо очистить от колючек. Усеяны множеством колючек и цефалии

растения. Они построены из органического вещества, очевидно сходного с кути-ном, образующим защитную пленку — кутикулу на кожице растения — эпидермисе, или хитином, из которого построен наружный скелет насекомых. Колючки пропитаны минеральными солями, в частности углекислым кальцием. Поэтому для их образования земляная смесь должна содержать достаточное количество извести. Вот почему в почву, когда выращивают сильно колючие и белоопу-шенные кактусы, добавляют немного мраморной крошки или старой штукатурки.

На утренней и вечерней заре и ночью, когда сильная дневная жара на родине кактусов спадает, колючки служат центрами конденсации того небольшого количества водяных паров, которые все-таки содержатся в знойном воздухе пустынь. Эту воду из воздуха и улавливают кактусы своими разнообразными колючками.

Представьте себе сильно колючий кактус ранним утром где-нибудь в мексиканской или перуанской пустыне. Он так и сверкает *лель-чайшими капельками воды, осевшей на него холодной ночью. Колючки, как конденсаторы влаги, создают

3

некоторых кактусов. Будто пришельцы с другой планеты, разглядывающие землю с высоты своего роста, стоят двухметровые столбчатые кактусы Ватрикания гюнтери — жители долины Рио-Гранде. Их боковые цефалии, окутывающие всю макушку растения, несут шестисантиметровые шоколадно-коричневые колючки (фото 6).

Колючки кактусов — не отмершие, а живые части

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?