Юный Натуралист 1976-04, страница 14

Юный Натуралист 1976-04, страница 14

11

ритории нашей Родины много лесов. Контролировать состояние леса земными и даже авиационными средствами очень трудно. И мы снова обращаемся к космосу. Спутник обретает ныне еще одну профессию — лесовода. Он поможет уточнить границы леса в некоторых районах, породы и возраст деревьев, заметит лесной пожар, который часто возникает от гроз. Если через 5—15 часов не начать его тушить — победить огонь не удается и погибает много леса. Инфракрасная аппаратура обнаруживает пожар по высокой температуре, телевизионная — по шлейфу дыма.

Очень полезными окажутся карты лесов, по которым можно будет более рационально вести хозяйство: определять, где начать вырубку, а где посадку. Карты, на которых бы указывались породы деревьев, их возраст, дали бы возможность непрерывно следить за жизнью лесов, особенно в тех районах, где ведется их вырубка.

Фотографии в цвете, в разных спектрах расскажут, здоров ли лес, а чем раньше мы сумеем опознать болезнь, тем легче ее лечить. Лесоводам известно, какой страшный вред приносит дубовым и другим породам непарный шелкопряд. Лесной вредитель прожорлив. Там, где он завелся, с деревьев исчезает почти вся листва. Бороться с непарным шелкопрядом трудно. И здесь космос предлагает свои услуги. Стерилизацию самцов. Делать это удобнее не на Земле, где цикл развития бабочки слишком длителен, а в космосе. Там инкубационный период может быть сокращен вдвое. Возможно, возникнут специальные фермы в космосе для спасения лесов. И это оправдает все затраты на столь необычную экспедицию.

Развитие космонавтики вызвало невиданный прогресс во многих, казалось бы, чисто земных областях деятельности человека: вычислительной технике, радиоэлектронике, материаловедении, геофизике, гидрологии и многих других.

Кибернетическая техника, например, вооружила медиков новыми «органами чувств». Электронная аппаратура регистрирует в организме явления, неуловимые с помощью зрения, слуха и осязания — «инструментов», которыми пользовались врачи докосмического времени. Когда автоматическая станция передала на Землю рентгеновские снимки планеты Марс, инженеры придумали новый способ повышения четкости этих снимков с помощью электронно-вычислительной машины.

Этот же способ применили врачи при обработке обычных рентгеновских снимков больных и получили поразительные результаты. Врачи увидели ранее неясные кровеносные сосуды. Так они получили

возможность более точно выявлять ранние сроки некоторых заболеваний.

При разработке средств, которые позволили бы космонавту в аварийной ситуации-или в момент высоких перегрузок воздействовать на систему управления космическим кораблем, был изобретен переключатель, срабатывающий от движения глаз. Он состоит из очков, к каждому стеклу которых прикреплены крошечный источник инфракрасного излучения и фотоэлемент. Луч направляется на верхнюю, наружную, часть глазного яблока. Если человек посмотрит вверх, радужная оболочка глаза пересечет этот луч. В фотоэлементе возбуждается ток, и соответствующий переключатель включается или выключается. От естественного моргания век переключатель не срабатывает.

Парализованный больной с помощью подобного управляющего устройства, переводя взгляд определенное число раз слева направо, может включать и выключать приемник или телевизор, зажигать свет в комнате, открывать и закрывать окно, включать звонок, когда нужна помощь, и Даже управлять инвалидным креслом.

Всем этим, конечно, польза от развития космонавтики далеко не исчерпывается. Физическая наука обогатилась открытиями в области астрофизики, космического излучения, изучения радиационных поясов Земли, рентгеновской астрономии.

Полеты человека в космос впервые по-новому поставили вопрос изучения организма человека, его работоспособности в различных условиях. Медики стали изучать здорового человека, потому что только отменное здоровье даст возможность летать в космосе. Таким образом, если в до-космическую эпоху медицина имела дела только с больными людьми и поэтому не до конца знала, что же такое здоровье, теперь этот пробел начал ликвидироваться^

Польза от космических исследований сегодня велика. Но заглянем в будущее. Через какие-нибудь 20—25 лет на орбитальных станциях будет организовано космическое производство. Используя невесомость и космический вакуум, инженеры получат идеально сферические шарики для подшипников, пенистые металлические материалы — легкие, как алюминий, и твердые, как сталь. Вырастят кристаллы огромных размеров, изготовят сверхчистые стекла и новые лекарства.

Полет Гагарина и сегодня расширяет наш мир. Делает его беспредельным. Если невозможное вчера стало возможным сегодня, то почему же еще более невозможное сегодня не может стать таким же возможным завтра?

В. Привалов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?