Юный Натуралист 1976-04, страница 15

Юный Натуралист 1976-04, страница 15

.V vj. «

X I

> Я 1

Н И Т Е Л

и

п ;

1 О д

РОД»

л я

Почвенная зоология. Эта наука появилась у нас раньше, чем в других странах. Академик Меркурий Сергеевич Гиляров создал в Москве первую в мире почвенно-зоологическую лабораторию. Теперь такие лаборатории есть и в других крупных научных центрах страны.

Человек тысячи лет распоряжался землей, не имея понятия о том, что жалкие червяки и личинки умножают ее плодородие. Бездумно и бесхозяйственно распоряжаясь пахотными землями и пастбищами, люди сотни лет разрушали подземный мир, без которого земля бесплодна. Потом развилась промышленность, задымили заводы, в воду, в землю полились ядовитые для живых существ отходы.

Теперь всем ясно, что почва и ее мир нуждаются в такой же охране, как вода и воздух, что пора исправить нашу вину перед изуродованной землей.

Поздней осенью мокрый ветер рвет с деревьев листья, кружит, гоняет их, а потом безжалостно швыряет на землю. Еще несколько дней листья будут метаться по воздуху и успокоятся, лишь засыпанные снегом. Весной они спрячутся в молодой поросли, а вскоре и вовсе исчезнут.

Не только листья, но и травы, и лесные великаны — деревья, отжив свой век, ложатся на землю и пропадают. Нужно всего несколько лет, чтобы исчез без следа, словно растаял, сваленный ураганом пятисотлетний дуб. И листья, и травы, и деревья — все они по окончании жизни превращаются в почву, становятся частью той самой почвы, что дала им жизнь. Таков извечный закон природы.

Почва — верхний слой земной поверхности, питающий корни растений. На чис

том песке, в глине, на камне никогда ничего не вырастет, если, конечно, не применять особых удобрений. Почва же хранит в себе десятки и сотни минеральных солей, необходимых растениям. Воистину в ней самой есть что-то от живого организма. Такое сравнение приходит в голову, когда видишь, как почва поглощает, будто переваривает, сухие листья, траву, остатки погибших животных. Почва дышит: днем, согретая солнечным теплом, она выделяет использованный и переработанный ею воздух, а ночью, охлаждаясь, засасывает свежий, богатый кислородом, будто совершает вдох. Почва болеет, если бездумно пользоваться ее дарами, скажем, сеять на поле из года в год одну и ту же культуру. Несколько лет растения будут тянуть из земли одни и те же вещества, и вскоре почва

17

18

19

20 11 22 гз

26 !7 28

29

30 Э| 32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?