Юный Натуралист 1976-04, страница 28

Юный Натуралист 1976-04, страница 28

25

pa начнет тонуть, янтина отцепляется и начинает быстро выделять образующую пузырьки слизь, которая сразу твердеет на воздухе. Через несколько минут у моллюска уже готов свой легкий овальный или спиральный плотик из пузырьков, и янтина может плыть дальше, пока не встретит другой парусник. На такой же плотик с нижней стороны янтина откладывает свои яйца.

Моллюск эолис непохож ни на глауку-са, ни на янтину. Он скорее напоминает живую метелку или ламповый ершик. На коже эолиса есть множество выростов, которыми он дышит, как жабрами. К тому же, когда эолис съест парусника, его стрекательные клетки он не переваривает, а «прячет» в эти кожаные выросты, чтобы при случае воспользоваться чужим оружием, взятым напрокат. Поэтому эолис никого не боится и окрашен в яркий голубой цвет, а головная часть в желтый. Эти яркие краски словно кричат: «Не тронь меня, а то хуже будет!» Но если какая-нибудь недогадливая рыба все-таки схватит его, сейчас же выплюнет: эолис обожжет ее стрекательными клетками.

Эолис может и сам плавать по поверхности, но предпочитает быть пассажиром на парусниках.

А вот усоногие рачки, морские уточки, которые тоже не упустят случая полакомиться парусниками, путешествуют на шарике-поплавке, к которому уточка прикрепляется своей ножкой. Так вместе с поплавками и носит ее по поверхности океана, пока не прицепится она к какому-либо паруснику. Вместе с поплавком снизу, из толщи воды, уточка на рыбий взгляд очень напоминает кусочек плавника, щепку, обрывок водоросли — словом, несъедобный предмет.

Бывает, уточки ленятся делать себе поплавки, и сразу все вместе прицепляются к одному поплавку или кусочку дерева. Получается нечто вроде плавающей коммунальной квартиры. Если такая компания «придет в гости» к паруснику, ему, конечно, несдобровать.

Иногда на поверхности моря показывается хищная улитка с красивым именем те-тис. Иногда потому, что она может плавать и в толще воды и ползать по дну. Поплавков у нее нет, и напоминает улитка полузатопленное суденышко с низкими бортами, спина как киль, а рот-черпак ловит планктон и всякую мелочь.

Вот, покачиваясь, скользит по волнам тонкая, словно из вощеной бумаги или пергамента, изящная лодочка, а в ней сидит крошечный осьминог-аргонавт. Собственно говоря, сидит в таком кораблике всегда самка, у самца раковины-лодочки нет. Еще древние античные ученые восхищались этими маленькими осьминогами-

скитальцами. А названы они аргонавтами в честь древних путешественников, которые согласно легенде на корабле «Арго» отправились за Золотым руном.

Самка строит свою изящную раковину-лодочку парой специальных щупалец с расширениями на концах, из которых выделяется быстро застывающее жидкое вещество. Время от времени она занимается ремонтом, поглаживая раковинку щупальцами, достраивая и залатывая ее.

В раковинку самка откладывает яйца, а когда появляется потомство, кораблик служит малышам осьминогам колыбелью. Иногда самка увлекается и откладывает так много яиц, что раковинка начинает тонуть. Всполошившись, она хватается тогда щупальцами за всякие плавающие по поверхности предметы: кусочки дерева, чьи-нибудь поплавки, обрывки водорослей. Лишь бы не было кораблекрушения!

Аргонавтов носят по морям в основном течения, ветер они используют меньше, чем медузы-парусники.

...Если бы мы вдруг стали совсем-совсем маленькими, размером с голубого крабика или меньше и плыли бы, как парусник, в тихую погоду по поверхности моря, то до нашего слуха, наверное, донесся бы нежный, мелодичный звон множества крохотных колокольчиков. Он идет отовсюду, он вокруг нас. Мы будем долго и внимательно приглядываться, прежде чем обнаружим, что его издает множество микроскопических созданий — раковинных инфузорий.

Эти крошки, если поглядеть на них под увеличением, очень изящны, раковины-домики их на диво симметричны, хрупки, тонки, и за свою форму их владельцы получили прозвище морских колокольчиков. Конечно же, они не могут не звенеть — тоненько, будто стукаются друг о друга хрустальные иголочки. И звон их может услышать лишь тот, кто очень любит море и его обитателей...

Все эти крайне занятные животные, о которых мы рассказали, образуют особый мир и чувствуют себя как дома на тонкой пленке воды в открытом океане в тысячах километрах от берега. И если мы вдруг наткнемся в океане на плавающую доску, старый рыбацкий поплавок, кокосовый орех, вынем его из воды и увидим на нем множество обитателей, то не нужно огорчаться и думать, что их унесло когда-то штормом от родного берега. Им берег совсем не нужен. Наоборот, там, где бегут легкие волны, гуляет на просторе океанский пассат, сияет солнце, а вода прозрачна, как голубое стекло, — там их дом.

А. Тамбиев,

кандидат биологических наук

4 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?