Юный Натуралист 1976-04, страница 25

Юный Натуралист 1976-04, страница 25

КТО ПО ВОДЕ ШАГАЕТ?

Плывут по морю кораблики. Целая флотилия. Переливаясь голубым, опаловым, оранжевым блеском, скользят по волнам, подгоняемые легким ветром. Но вот ветер изменил направление, и вся флотилия парусников начала выполнять поворот, поморскому — «оверштаг», когда нос корабля проходит через ветер.

Кто же они? И почему их называют парусниками? Оказывается, кораблики эти живые, широко распространенные в морях и океанах физалии и их ближайшие родственники — велелы и порпиты.

Около шести тысяч лет плавает человек по морю. И как показывают изображения, уже давно, еще во времена Древнего Египта, начал он строить парусные корабли — с округлым, заостренным с одной стороны корпусом, килем, рулем, мачтой с парусом, водонепроницаемыми отсеками.

А вот физалии и их родственники за много миллионов лет до появления челове

ка на Земле выработали у себя приспособления, необходимые для плавания по поверхности моря под ветром.

Сверху у физалии находится наполненный газом, немного заостренный с одной стороны продолговатый пузырь не более тридцати сантиметров длиной — голубой, оранжевый или опаловый. Очень красив он под лучами солнца. Это корпус корабля. На нем сверху располагается гребень— парус. Гребень стоит немного косо, что помогает физалии ловить ветер, маневрировать.

Длинные, метров 15—20, щупальца-ар-канчики физалии густо усеяны ядовитыми стрекательными клетками. Ими она ловит добычу, которую стрекательные клетки парализуют. Когда она идет под ветром, щупальца волочатся за ней, словно сеть за рыболовецким траулером.

Эти щупальца — киль физалии, они не дают ей переворачиваться и помогают двигаться под углом к ветру. Есть и руль.

В своей тонкой, словно пергаментной, раковинке скользит аргонавт по волнам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?