Юный Натуралист 1976-04, страница 22

Юный Натуралист 1976-04, страница 22

...Первое курлыканье журавлей я услышал еще в августе. Они призывно кричали на дальнем поле. «Значит, уже начинается сбор», — подумалось мне.

Однажды утром над деревней пролетела целая стая. Птицы молча снижались. С каждым днем их становилось все больше и больше. Иногда они поднимались высоко в небо и подолгу кружились, тревожно крича.

Я не раз видел журавлей на гороховом поле, где они кормились. Временами они вытягивали шеи, начинали ходить с места на место, потом успокаивались и снова склевывали оставшиеся после уборки горошины.

Когда я находился вблизи стаи, то старался обходить подальше, чтобы не вспугнуть ее. Подолгу наблюдал я за птицами издали, стараясь не выдавать себя.

В тот день они долго кружились над полями и перелесками. Летали беспорядочно и кричали жалобнее обычного. А потом выстроились клином и улетели на юг. Ночью выпал снег.

...И вот журавли вновь вернулись на родину, принеся с собой тепло Африки. Их радостное курлыканье заставляет посмотреть в чистое голубое небо.

И я иду на встречу с ними, с голубыми, гордыми птицами.

Н. Марихин

Все пробуждается в природе. Вовсю пылит орешник, ольха. Вокруг их сережек расплываются облачка желто-зеленой пыльцы. Радуют глаз крупные белые барашки ивы-бреди-ны. Бледно-лиловыми цветами покрылись голые веточки волчьего лыка. Кружат над ними насекомые: пчелы, шмели, бабочки. Деревья готовятся надеть новый наряд.

Отметьте в своих дневниках день, когда набухли почки у деревьев и кустарников, появились первые листочки и цветы, вылетели первые насекомые, проснулись муравьи.

В апреле «плачут березы». Бывает, дерево поранят, и тогда сок долго течет на землю из глубокой раны. Помогите березке. Рану можно залечить — замажьте ее глиной, и береза не засохнет, а будет жить долго.

Ваша помощь нужна и птицам. Каждый день прилетают новые птичьи стаи на родную землю. Вы уже развесили для них искусственные гнездовья. Теперь помогите птицам устроить-

лтлкш

ся на гнездах. В это время будьте осторожными в лесу, саду, парке и в поле. Не шумите и не пугайте птиц. В школьных лесничествах, парках, садах развесьте плакаты: «Тише, птицы на гнездах». Птицы запомнят вашу заботу о них и каждую весну будут прилетать гнездиться на это место.

В этом месяце сажают, сеют лес, озеленяют города и поселки. Чтобы все посаженные деревья и кустарники прижились, а семена проросли, помните следующие правила:

Нельзя держать корни растений на ветру и на солнце. Саженцы обязательно прикапывают землей и вынимают их из прикопок только перед са

мой посадкой. Бывает, что корень у растения длиннее выкопанной ямки. Не нужно его подвертывать, лучше углубить ямку и немного подрезать корни острым секатором. Землю вокруг посаженного дерева или куста тщательно притопчите: сначала по краям ямки, а потом и у самого ствола. Если вы сажаете черенки, то почва должна быть достаточно рыхлой, а черенок нужно посадить так, чтобы над землей оставалась только одна верхняя почка.

Если сеете семена деревьев и кустарников, то глубина заделки семян не должна превышать двойной толщины семян. И старайтесь сеять семена бороздкой, а не кучками.

И еще одно условие: перед посадкой деревьев и кустарников обязательно узнайте, какую почву любит это растение, прихотливо ли оно к влаге, свету? Сажайте дерево только с учетом полученных сведений. И тогда можно рассчитывать на успех. Удачи вам!

В. Ефимова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?