Юный Натуралист 1976-04, страница 21

Юный Натуралист 1976-04, страница 21

18

£? *

Дня через два-три они все стали непоседами: смотришь, то тут, то там грач упрямо отрывает веточку, дергая головой и взмахивая крыльями. Первый непоседа уже не работал. Его дом-гнездо был готов. Прошло несколько дней, и на тополях уже чернело семь гнезд. Они висели, как огромные мохнатые шапки, у верхушек тополей, на развилках, мягко раскачиваясь от ветра.

Когда начали распускаться почки и тополя покрыл'ись легкой светло-зеленой дымкой, нахлынула непогода.

Ночью засвистел, завыл, забушевал ветер, в окна стучал мокрый снег: на улицы города ворвалась совсем зимняя метель. Во дворе что-то гремело, грохотало, падало, послышался звон разбитого стекла. Бешено раскачивались и пригибались к земле деревья. Я подумал о птицах.

На рассвете я подскочил к окну.

Ветер поутих, но еще сильно раскачивал деревья. Грачи сидели на тополях, спокойные, безмолвные. Будто на качелях.

На ветвях деревьев, как и вчера днем, темнели семь гнезд — им была нипочем метель.

Я подивился мастерству крылатых строителей.

В. Еловских

Потешные бои

& * Ф Ф

Только что схлынули вешние воды, а низкие берега Кокшаги уже покрылись изумрудной бархатной травкой.

Я медленно иду вдоль реки еще не окрепшей береговой тропинкой. И вдруг за пылающим мягкой желтизной кустом ивы, на холмистой луговинке, вижу очаровательное зрелище.

В ярком брачном наряде, с перяными рожками на головах, в широких, вроде старинного жабо, то рыжих, то ярко-полосатых, то черных воротничках маленькие петушки-турухтаны сошлись в рыцарском поединке.

Распушив воротнички и нагнув головы, дуэлянты угрожающе становились друг перед другом. Затем по-петушиному, легко ударяли друг друга клювами, но, хорошо защищенные распушенными воротничками, боли, по-видимому, храбрецы себе не причиняли.

Попеременно бойцы взлетали над поляной, и в парящем низком полете облетали ее, и снова яростно кидались в бой.

Однако все это происходило беззлобно, мягко, без кровопролития. Я смотрел и смотрел на необычное, пря-мо-таки захватывающее зрелище как зачарованный и только спустя некоторое время вспомнил, что эти незлобливые петушиные забавы не зря в народе издревле любовно называют «потешными боями».

Что ж! Иначе и не назовешь эти мирные игрища красивых птиц как «потешными боями»...

А. Рыжов

На родине голубых птиц

Мой путь пежал по проселочным дорогам.

В лесах еще белел снег. От него веяло прохладой. Вдруг где-то далеко прокричал журавль. Значит, я подходил к родине этих статных, сильных, голубых птиц. И я вновь почувствовал волнение. Мне вспомнилось тяжелое расставание с ними.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?