Юный Натуралист 1976-04, страница 24

Юный Натуралист 1976-04, страница 24

21

нии, к первоцвету за нектаром и пыльцой спешат насекомые. Но не всем «гостям» доступен нектар, спрятанный на самом дне трубки венчика.

До него добираются только пчелы, шмели и бабочки. Эти постоянные посетители опыляют растение.

Цветки первоцвета, хотя и кажутся все одинаковыми, на самом деле устроены у разных растений по-разному. У одних пестик короткий, тычинки длинные (их длинные нити прирастают к венчику, и пыльники оказываются очень высоко). У других растений пестик длинный, а тычинки короткие и сидят глубоко в трубке венчика. Пчеле, достающей нектар из ко-роткостолбчатого цветка, пыльца из длинных тычинок высыпается на голову. Насекомое перенесет ее на столбик следующе

го, длинностолбчатого цветка. Из коротких тычинок длинностолбчатого цветка пыльца попадет пчеле на хоботок и на нем «поедет» в следующий, короткостолб-чатый цветок.

Среди многочисленных видов примулы есть и такие, которые выращивают в комнатах. Чаще всего это бывает примула обконика. У нее ярко-розовые цветки, округлые зеленые листья. Эти листья выделяют через железистые волоски белковое вещество (примелен), которое вызывает раздражение кожи рук у некоторых людей. Наш лесной первоцвет весенний не доставляет таких неприятностей и не вызывает аллергической реакции. Даже и теперь в некоторых местах его трава используется в виде целебного чая.

К. Глазунова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?