Юный Натуралист 1976-04, страница 23

Юный Натуралист 1976-04, страница 23

Проснулся барсук. Выглянул из своей норы, решил посмотреть: пора ли совсем выбираться наружу или просто на улице оттепель и можно еще поспать. Нет, нужно просыпаться совсем. Погреется барсук на солнышке и отправится на поиски пищи. Отощал за зиму, спустил весь свой жир, накопленный с осени. Питается барсук лягушками, мелкими зверьками, насекомыми и их личинками, ягодами, фруктами, орехами, травой. Поедая личинки хрущей, барсук приносит пользу лесу. Фотографию этого симпатичного зверя выполнил д. Орлов.

^ДКОЛц,* ***НА КО**

Первоцвет весенний

Выйдешь весной в светлый лес и еще издалека увидишь среди темных стволов н кружева веток, как зазеленела травка, как там и тут, под кустами и по бугоркам раскрылись цветки хохлатки, гусиного лука, ветрениц. По зеленым полянкам разбежались кустики первоцвета весеннего, увенчанные пучками ярко-желтых цветков, похожих на связки ключей. «Ключ-цветок», «небесные ключи» — так зовут первоцвет в Германии. Русские названия «первоцвет», «первенец» растению даны из-за

его цветения в начале весны. По-итальянски это время называется «прима вера» — первая весна. Первоцвет весенний ботаники зовут «примула верис», что тоже значит «первая весна».

Первоцвет легко узнать даже издалека. А вблизи можно долго рассматривать морщинистые листья с завернутыми краями (из-за них-то растение и зовут баранчиками), высокие цветоносы, трубчатые цветки, наполовину спрятанные в желто-зеленые чашечки. Можно попробовать первоцвет на вкус — молодые листья и стебли чуть горьковатые с характерным привкусом. Весной иногда хочется пожевать листики первоцвета. Они очень полезные — витамина С в них, пожалуй, больше, чем в любом другом растении.

Во многих областях растение называют медункой, медяником, медяничкой. Ранней весной, когда еще мало цветущих расте

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?