Юный Натуралист 1976-04, страница 27

Юный Натуралист 1976-04, страница 27

Котилориза бугорчатая плавает не только по поверхности воды, она умеет опускаться в глубину.

пальцами снизу, висеть и даже двигаться по поверхностной пленке воды.

Третьи умеют делать поплавки и даже целые плотики из поплавков. Брошенные владельцами, они часто попадаются на поверхности моря и могут кому-нибудь еще пригодиться.

А вот клоп-водомерка голобатес шагает по воде. Сам он легкий, легче перышка. А его четыре ножки — длинные, проворные — заканчиваются густой щеточкой из волосков, так что поверхностная пленка воды под ними не продавливается, а только прогибается. И бежит водомерка по ней, как на коньках. Впрочем, мы можем во множестве встретить на наших прудах, речках, озерах и даже в лужах очень похожих на голобатесов водомерок.

Поверхностная пленка воды, хоть и очень тоненькая, все же способна выдержать небольшой вес. Если мы, например, осторожно положим сверху на воду кусочек вощеной бумаги или тонкую иголочку, смазанную вазелином, они не утонут. Пленка прогнется, но буДет пружинить, и предметы останутся лежать на поверхности. Вот почему водомерка очень хорошо чувствует себя на воде, прямо как на твердой земле. А если вдруг голобатес устанет качаться на волнах, то можно и на парусник взобраться, передохнуть или даже переночевать на нем в обществе голубого крабика, а утром попрощаться и продолжить путешествие.

На самой поверхности моря расположился рыбий и крабий дётский сад. Да, да, не удивляйтесь. У многих наших рыб — хамсы, кефали, барабули, ставриды — икринки имеют жировые капельки, которые помогают им держаться наверху.

Кстати, эти капельки служат пищей только что выклюнувшимся рыбьим личинкам.

Вывелись личинки, бегают тесной стайкой по самой поверхности воды. Кому помогает в этом плавательный пузырь, а некоторых, как мальков кефали, поддерживает на поверхности пузырек воздуха, прикрепившийся к их спине.

Пока личинки рыб и ракообразных малы, их часто можно встретить на поверхности моря. Лишь с возрастом они постепенно отваживаются пускаться в глубинные путешествия. Вот и плавают сверху и никаких хищников не боятся. Странно? Ничуть! Личинки рыб, омаров, лангустов и других ракообразных совершенно прозрачны, как, кстати, и икринки. Они могут находиться под самым носом у хищника, и он их не заметит.

Представьте себе такую картину: на поверхности прозрачного моря мчится пара крохотных черных бусинок-глаз, а за ней другая, покрупнее. И больше ничего не видно! Если поймать эти глаза, мы с удивлением обнаружим, что они принадлежат какой-нибудь крупной прозрачной личинке, которая преследует личинку помельче.

Многие личинки рыб так похожи на кусочки плавника, листочки травы, обломки веток или обрывки водорослей, что им даже не надо быть прозрачными, они иначе замаскировались.

Немало хитростей придумали животные, чтобы спасаться от хищников. Если, скажем, рачка идотею преследуют, он внезапно растопыривает ножки, неестественно выгибается и начинает погружаться, напоминая тонущий обломок ветки. Это часто его спасает — кому охота кидаться на несъедобную деревяшку!

Разные бывают на парусниках пассажиры. Кого только не встретишь за бродячую жизнь! Одни, как голубой крабик или идотея, ведут себя тихо и скромно, а встречаются такие, от которых, кроме беды, ничего не дождешься.

Взять хотя бы глаукуса. Относится он к парусникам, прямо скажем, без должного уважения. Если глаукус голоден, а рядом где-нибудь плывет не спеша парусник, то моллюск, висящий снизу 'на поверхностной пленке воды синим брюшком кверху, начинает подгребать щупальцами, подбирается к паруснику, хватается за него и начинает пировать.

Такой же разбойник моллюск янтина. Только этот хищник плавает по поверхности воды другим способом. Он сидит на паруснике, плывет и одновременно закусывает им. На таком съедобном корабле недолго и пойти ко дну. Однако янтина этого не боится: если объест парусник так, что от него почти ничего не останется и тот под тяжестью непрошеного пассажи-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?