Юный Натуралист 1976-05, страница 15

Юный Натуралист 1976-05, страница 15
Чем сильны муравьи

Станцию юных натуралистов Магнитогорского металлургического комбината знают в Челябинске и других местах области, в Башкирии и Свердловске и, конечно, в родном городе. Это меня заинтересовало. Оказалось, что некоторые маршруты юннатских экспедиций совпадают с моими поездками по Уралу. Поэтому на станции мы с удовольствием вспомнили некоторые достопримечательности, нашли среди местных любителей природы общих знакомых.

Разговорились, например, о Л. ф. Панове. Он живет в селе Анненское Кар-талинского района, считается одним из лучших егерей Челябинской области. Об этом ребята узнали из газеты. А когда приехали в пионерский лагерь (в окрестностях названного села), сразу пошли знакомиться с ревностным служителем копытных и пернатых.

Леонида Федоровича я знаю давно, не однажды бывал в его белом домике, на берегу совхозного пруда, не раз ездил с ним по Джабык-Карагайскому бору, где находится его участок. Лес тут примечательный, считается памятником природы. На могучих древесных плечах бора поднялся Магнитогорский металлургический комбинат. В тридцатых годах отсюда увезли на великую стройку Союза многие тысячи кряжевых мачтовых сосен. Об этом егерь не забывает рассказать, когда знакомит любителей природы с памятным древостоем.

— Помочь природе хотите, — лукаво прищурился невысокий круглолицый человек, когда юннаты представились ему, — тогда слушайте задание-

Утром следующего дня, лишь солнце ярко осветило дремучий сосняк, пестрые от разнотонной зелени вырубки и белоствольные березняки, ребята вышли в поход. Рома Радченко, Саша Мынта, Володя Пермяков наперебой обсуждали поручение егеря. Им предстояло найти охотничью избушку, проверить солонцы и кормушки (есть ли в них соль, исправны ли). Надо было записать увиденных животных, отметить, в каком квартале леса они обнаружены.

Дел у юннатов оказалось много. Однако не зря говорят: своя ноша не в тягость. Природолюбы поселились в лесном домике егеря. Вязали березовые веники (зимой ими лакомятся косули) — двести штук заготовили. Искали в лесу муравейники. Записывали их в особую тетрадь, отмечали, где обнаружен, в каком состоянии находится. А потом огораживали муравейники, осторожно «надстраивали» хвойной лапкой разрушенные гнезда. Пото-

НИ "

ВЕСТНИК

нншшшш

му что давно заметили: через два года «отремонтированные» муравейники полностью восстанавливаются.

Учитывая муравейники, ребята не раз удивлялись изумительной организованности и настойчивости лесных санитаров. Коль вцепится один муравей в (гусеницу, даже больше его самого раз в десять, будьте уверены — не отступится. Тут же налетят на добычу рыжие собратья и уволокут в гнездо вредное насекомое. Вот чем сильны муравьи. Когда таким же образом работают люди, обычно говорят: «Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось». Про юннатов тем более можно так сказать. Каждый, как муравей, несет в общую копилку свое маленькое задание, а в результате получается большое и важное дело.

В. Колчин

Сады Хорезма

Много походов по родному краю на счету юных следопытов колхоза «Коммуна» Хазараспского района Хорезмско'" области. И каждый открывал ребятам новую страницу истории. Так узнали ребята, что сложная сеть ирригационных сооружений была создана в глубокой древности. Позднее, в эпоху феодального варварства, часть из них была заброшена, разрушена, занесена песком. Пески пустынь надвигались на Хорезмский оазис с двух сторон. Обеднела земля.

Сейчас вновь все изменилось. Пролегли по древней земле новые оросительные каналы. Вслед за водой продвигаются в глубь пустыни поля, поселки, сады. Среди барханов голубеют озера, богатые рыбой, и шумят среди бесчисленных хлопковых полей плодовые сады.

Есть такой сад и в колхозе «Коммуна». Заложили его школьники. Правление колхоза выделило им одиннадцать гектаров земли. Из очередного похода в Ургенч ребята привезли из питомника саженцы. Около двух тысяч яблонь, вишен, персиков, абрикосов поднялось среди хлопковых полей. Непросто оказалось вырастить дерево. Соль, пропитывающая почву, быстро переедает неокрепшие корни. Нужна умелая и частая поливка подра

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?