Юный Натуралист 1976-05, страница 13

Юный Натуралист 1976-05, страница 13

холевых клеток. На культуре клеток испытывают действие новых лекарств. Вакцины против оспы, кори, полиомиелита готовят на клеточных культурах.

Культуры клеток можно длительно хранить замороженными. В таком виде их даже перевозят в другие города и страны. Ну и, конечно, на клетках, растущих вне организма, делают операции: удаляют из них отдельные части, вводят микробы и вирусы, наблюдая, что при этом происходит с внутриклеточными частями. Некоторые операции делают с целью определения физических свойств клеток. Так, по скорости перемещения в магнитном поле введенных в клетку металлических частичек судят о ее вязкости.

Особенно интересных результатов ждут от операций по пересадке клеточных ядер. Они уже проводятся на клетках лягушек. Исследователи из икринок удаляют ядра и пересаживают в них ядра из кишечных клеток. Оперированные икринки успешно развиваются: из них вырастают головастики, которые при исключительно удачных операциях превращаются даже в лягушат. Вполне вероятно, что ядро любой клетки организма может при определенных условиях обеспечить развитие всего организма.

Как же оперируют клетки? Разумеется, даже самый замечательный хирург, какими бы искусными руками он ни обладал, не может вручную проводить операции на клетках. Их делают на специальном приборе — микроманипуляторе. Главные его части — микроскоп и штативы с винтами, зажимающими инструменты. С их помощью можно перемещать инструменты на микронные расстояния — тысячные доли миллиметра. Для микрургических операций обычно используют стеклянные инструменты. Чтобы их изготовить, требуется исключительное умение и точность движений. Заготовками для них служат стеклянные палочки и трубочки, концы которых не толще десятой части миллиметра. Но по сравнению с клеткой — это толщенные палки и трубы. В микрокузнице заготовки раскаляют. Потом расплавленное стекло растягивают, вытягивают, изгибают, выдувают. Ему придают форму игл и пипеток, петель и крючков, скальпелей и шпателей. Все это делают под микроскопом. Кончики готовых микрургических инструментов толщиной всего в один или несколько микронов. Поэтому и названия их начинаются с микро: микроиглы, микропипетки... С их помощью можно резать, укалывать и захватывать клетки, впрыскивать им разные вещества.

В качестве инструментов используют и совсем невидимые иглы — пучки лучистой энергии. Тогда операции проводят лучевым уколом. Экспериментатор направляет луч

11

Рис. Р. Мусихиной

в точно намеченное место клетки и регулирует просвет щели, через которую проходят лучи. Поврежденная лучом клетка быстрей приходит в себя. Послеоперационный период у нее протекает лучше, чем при операциях, проводимых стеклянными инструментами.

Микроманипуляторы все время совершенствуются. В приборах старых конструкций приходилось попеременно работать тремя винтами, чтобы перемещать инструменты в трех взаимно перпендикулярных направлениях. В новых микроманипуляторах инструменты можно двигать лишь

(Окончание см. на стр. 31)

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?