Юный Натуралист 1976-05, страница 11

Юный Натуралист 1976-05, страница 11

ОПЕРАЦИИ НА КЛЕТКАХ

При слове «операция» сразу вспоминаешь хирурга, операционный стол, сверкающие металлические инструменты. Но есть операции, при которых операционным столом служит небольшое, величиной с копейку, углубление в стекле или маленькая стеклянная камера. А инструменты намного тоньше волоса. Это бывает, когда проводят операции на клетках. На тех самых клетках, из которых состоят все живые организмы. Клетки и увидеть-то простым глазом невозможно: они в тысячу раз меньше точки в конце фразы. И все же клетки разрезают, удаляют из них отдельные части или пересаживают им но

вые. Одним словом, делают самые настоящие хирургические операции. Проводят их под микроскопом. Поэтому называются они микрохирургическими, или мик-рургическими. По-гречески «микрос» — «малый».

Для чего понадобилось ученым оперировать клетки? Операции на клетках — один из способов их изучения. Чтобы знать, от чего зависят особенности живых существ, чем вызываются их изменения, что им вредно или полезно, нужно изучать не только целые организмы, но и клетки, из которых они состоят. Знать, каково значение каждой отдельной части. Какую

В Отчете ЦК КПСС XXV съезду Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Я. И. Брежнев сказал, что «...только на основе ускоренного развития науки и техники могут быть решены конечные задачи революции социальной — построено коммунистическое общество».

Наше государство придает огромное значение развитию науки. Большое внимание уделяется научным исследованиям в области биологии и медицины. От успехов в этих отраслях знания зависят достижения сельского хозяйства и здоровье советского народа.

Поиски ученых идут в самых различных направлениях. Одно из интереснейших — операции на клетках. Такие исследования открывают колоссальные возможности. С их помощью, например, можно будет получать гибриды между нескрещивающими-ся организмами: соединять клетки от двух таких организмов и затем клетку-гибрид выращивать в целый организм. Операции на клетках готовят почву для еще более тонких операций — операций на молекулах. Новой отрасли биологии — генной инженерии — принадлежат будущие исследования. Сегодня мы рассказываем об одном из таких исследований.

2 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?