Юный Натуралист 1976-05, страница 10

Юный Натуралист 1976-05, страница 10

8

«Переднюю» моего цеха местный художник украсил репродукциями картин. Тут и знаменитая «Корабельная роща», и среднерусские просторы полей, и прощальный журавлиный клин в осеннем небе. Есть еще одна репродукция: идет по темной борозде пашни хлебороб, разбрасывает семена. Посмотришь на эту картину — и встанет перед глазами детство, трудные послевоенные годы, когда подчас вот так же засевали поля.

Детство. Оно сохранило и радость обжигающего холода росы на утреннем лугу, и веселое ауканье в березовой роще необъятных лесов Воскресенской дачи, знаменитых партизанских лесов, что тянутся от нас до Брянска, и приятную тяжесть туеска, полного спелой земляники. Но сохранило детство и радость труда на колхозном поле или на току.

Рано тогда взрослели дети. В седьмом классе начала я помогать родителям, встала подавальщицей у молотилки. Берешь вилами тугой желтый сноп пшеницы, бросаешь его отцу. Колосья горят на солнце, тарахтит мотор, струится из молотилки ручей янтарного зерна, и над всем этим возбужденно-радостный голос отца: «Поспевай! Поспевай!» Тяжело вроде, пот с лица не успеваешь смахивать, но такая охватывает радость, что и высказать нельзя. От лучистых улыбок взрослых, от сиянья солнца, от сознания, что и ты участвуешь в горячей уборочной страде. Такое не забывается, остается на всю жизнь.

Эта радость труда, радость умело выполненного дела волнует, наверное, каждого, какую бы профессию он ни выбрал. А вам, ребята, выбирать профессию стало легче. Я не

много завидую нынешним школьникам, тем, кто приходит хозяином на свои поля и опытные участки. В ученических производственных бригадах начинают они познавать великую радость труда. И неважно, растят ли они хлеб, работают л» на фермах — все вершат важное государственное дело — воспитывают в себе человека труда.

Хорошо сказал о нас, людях труда, Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев в своем Отчетном докладе XXV съезду КПСС: «...каждое утро десятки миллионов людей начинают свой очередной, самый обыкновенный рабочий день: становятся у станков, опускаются в шахты, выезжают в поле, склоняются над микроскопами, расчетами и графиками. Они, наверное, не думают о величии своих дел. Но они, именно они, выполняя предначертания партии, поднимают Советскую страну к новым и новым высотам прогресса. И, называя наше время временем великих свершений, мы отдаем должное тем, кто сделал его таким, — мы отдаем должное людям труда».

Пятилетка — это пять лет. И многим из вас, старшеклассников, придется участвовать в выполнении ее планов, начертанных XXV съездом

КПСС.

Торопите радость труда, берегите ее! Придет время, и вы тоже станете миллионерами, и у вас будет своя черемуха, и для вас гордо и величественно зазвучит это слово.

О. Соколова,

делегат XXV съезда КПСС, Щелковское производственное объединение Московской области

Рис. Н. Кутилова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?