Юный Натуралист 1976-05, страница 9

Юный Натуралист 1976-05, страница 9

7

Тогда на птицефабрике куры содержались в деревянных клетках. Не было у нас автоматизированных линий, оттого-то тяжело приходилось птичницам. За день так устанешь, что домой еле идешь. А в ушах до утра стоит кудахтанье. Да и все мне в новинку было. Не знала я еще потаенных секретов мастерства, которые обретаешь со временем. Удивлялась, например, если некоторые курицы несли яйца с двумя желтками или без скорлупы, в тонкой пленке. Часто сердилась на крикуний. Чего галдят? Вроде задала и воду и корм, а они вон как заливаются! В общем, многого не знала я еще: и как сноровистей поилки чистить, и как корм правильно распределять, и как вовремя отличить слабых птиц от здоровых. Но любовь к птицам накрепко вошла в сердце, оттого и старалась, проходила свои университеты ускоренными темпами. И вот первый успех. Тот весенний день в нежной кипени черемуховых облаков.

А потом был другой рубеж. В 1974 году приняла я автоматизированную линию, двухъярусную. В проволочных ячейках ее разместились сразу 40 тысяч несушек. И еще взяла я тогда 20 тысяч кур. Вот тогда-то и пришел черед новому рекорду в 13,5 миллиона яиц. За год, конечно.

В моем цехе как на заводе, только вместо шума машин куриное кудахтанье. Умные агрегаты регулируют в помещении температуру и влажность воздуха, по ленте транспортера подается корм, а другой, медленный транспортер забирает снесенные птицами яйца — главный продукт, ради которого трудились конструкторы, механики и слесари, создавая автоматическую линию.

Что же остается делать нам, птичницам? — возможно, спросите вы, ребята. Отвечу просто — работать стало и легче и сложнее. Ведь птичница теперь и механик и зоотехник.

Я, например, всегда слежу за здоровьем кур. Клетки в два ряда, и корм поступает сначала в правый ряд. Вот я и отсаживаю в головные ячейки этого ряда кур, что послабее. Пусть им еда достанется в первую очередь и побольше. Птиц таких отличаю сразу. Не беда, что приходится осматривать целую армию в шестьдесят тысяч. Отыскиваю слабеньких по гребешкам, примечаю нахохлившихся, таких пересаживаю на лучшее место за столом.

Для мойки поилок изготовили мастера по моей просьбе щетки особой конструкции, круглые, с удобной ручкой. Теперь работу эту выполняю я в два раза быстрее.

Есть и еще одно новшество в нашем цехе. Раньше птичницы сами упаковывали продукцию в картонные коробки. Потом коробки увозили на склад, а там уж яйца сортировали перед отправлением в магазины. У нас же сортировальная машина стоит прямо в цехе. Оттого сильно выросла производительность труда птичницы, потому и стал возможен новый рекорд.

Новейшая автоматика позволила нашей Щелковской птицефабрике продавать государству почти 92 миллиона яиц в год. А за всю девятую пятилетку выработали мы 350 миллионов. Сосчитайте, сколько это картонных коробок!

Вот привела я вам огромные цифры и задумалась. Конечно, много значит сегодня техника, хорошо помогают нам автоматы, но всегда, видно, главным останется любовь к своему делу. Без нее немыслим никакой успех. А исток этой любви, пожалуй, там, в раннем детстве. По себе сужу. Ведь трудно пришлось бы мне без той светлой любви к земле, к сельскохозяйственному труду, что пришла ко мне с ранних лет в родной деревне Лубошево Курской области.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?