Юный Натуралист 1976-05, страница 17

Юный Натуралист 1976-05, страница 17

зеленых сопок. Где-то там среди хрустальных ручьев и замшелых останцов затерялся звездный странник.

Поселок лесорубов Ялай — конечный пункт движения. Здесь разыскали ребята Федора Романовича Железовского, лесничего. Он ознакомил их с районом, рассказал о гарях, буреломах, зимовьях, помог с транспортом и продовольствием. Ребята взяли азимут на точку взрыва. Ее показал очевидец падения, Роман Сергеевич Железовский, отец лесничего. Старик вспомнил, как сторож со Средней Мур-мы Алексей Строганов снял шапку, надеясь поймать искры от взрыва метеорита, и был удивлен, не найдя их в ней.

Вековая тайга встретила мальчишек тишиной — такой непривычной для жителей большого города. Словно со страниц русской сказки сошла к ним уютная охотничья избушка. Алые гроздья лесных пио-н°в, огненные бутоны жарков радовали взор. И настораживали в то же вре/ля: как же отыскать среди этого половодья цветов следы «звездного пришельца»? Ведь прошло уже 40 лет.

Юные следопыты не унывали. Программа поиска была заранее согласована в Центральном совете Всесоюзного астро-номо-геодезического общества при Академии наук СССР, по заданию которого и ведутся работы в Тасеевской тайге.

Сначала в разведку ушел геологический отРяд. Надо отыскать в почве мельчайшие частички метеорита, испарившиеся во время полета огненной звезды и тонким шлейфом осевшие на землю.

У лесотаксаторов другая задача. Та первая экспедиция обнаружила сбитую мощной ноздушной волной хвою и мелкие ветки. Но в эпицентре падения метеорита должны быть поломаны и обожжены макушки. Вот эти-то поврежденные деревья укажут место падения.

Трудились в тайге и «космические саперы». С помощью миноискателей они обследовали контрольные площадки — метеорит мог оказаться железным. Район поисков обширный, квадрат со стороной около 15 километров. А тайга приготовила свои сюрпризы. Мощный ураган повыры-вал с корнями деревья и разбросал их в беспорядке как раз в предполагаемой точке падения. Прошедший затем пожар еще сильнее запутал картину.

Но поврежденные верхушки пихт и елей, словно компас, указали, что метеорит пересек Енисейский кряж и упал северо-восточнее, чем предполагалось. И снова вперед ушли разведчики. Витя Травин случайно отыскал странный, поваленный шеренгами лес. Все деревья здесь лежали вершинами на северо-восток. Но именно так и пролегал путь метеорита! На берегу речки с чарующим названием Белий сказ пришел первый успех. В пробах грунта появились наконец долгожданные космические шарики. Тщательно промывая пробы и вылавливая под микроскопом шарики, Олег Телицын радовался: теперь-то «пришелец» раскроет свои тайны!

В. Коваль Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?