Юный Натуралист 1976-05, страница 19

Юный Натуралист 1976-05, страница 19

17

Жители неба

Яблони словно большие букеты. Цветут сирень, черемуха, рябина. iHa ветвях каштанов бело-розовые пирамидки. Тополя сбросили пушистые красные сережки, и от развернувшихся липких листочков идет горьковато-смоляной аромат.

Грачи .закончили хлопоты ic гнездами и приутихли. Зато воробьи и скворцы по утрам на кустах и деревьях шумят задористо и громко. Их голоса, в которых и скрип, и писк, и чириканье, переплетаются с робкими трелями. Как будто перекличка кузнечиков в жаркий день на цветущем лугу. Соловей, как говорят, сумел напиться теперь росы с березового листа и будоражит всех. Да что говорить о признанном певчем солисте, когда в эту .пору даже в голосе (городского воробья слышится ;что-то соловьиное!

А весна продолжает трудиться. У нее свои законы, и всему свой черед. Черемуха зацветает после олыхи на двадцать восьмой день; сосна — на семидесятый после прилета грачей.

В один из дней середины мая заметишь, что в небе произошли какие-то изменения. Вроде оно стало заполнением, нарядней, веселей. Может, из-за кучевых облаков? Нет. К ним уже глаза успели привыкнуть. Вершины вязов и лип все еще полностью не распустились, сквозь их кроны просвечивает даль. Даль... Вот она-то и заполнилась. На фоне легких белых облачков то тут, то там мелькают черные черточки, запятые, точки. Это вернулись на родину из Африки стрижи.

Жители неба, которые дважды в год проделывают путь то восемь тысяч километров. Отменные летуны, они пролетают в день до тысячи километров и в погоне за добычей развивают иногда скорость более ста километров в час. (Большую часть жизни они проводят в воздухе, а когда выкармливают птенцов, то летают по девятнадцать часов в сутки. Тридцать — тридцать пять раз приносят корм, набирая в свой широкий клюв до двухсот букашек сразу.

Вернулись стрижи и теперь все лето (без устали будут бороздить свои угодья, собирая урожай из насекомых. На лету и едят и купаются под каплями дождя.

С их прилетом заселилось и небо. Ведь для других птиц оно только дорога. Для стрижей небо — дом. Заменяет и деревья, и траву, и болотные кочки, песчаные заплески. • Оно кормит их. Ноги у них короткие, непригодные для ходьбы по земле, и пищу птицы добывают только в воздухе. Поэтому с их прилетом в небе никогда с рассвета до сумерек не прекращается суета. В хорошую погоду жители неба забираются ввысь, к облакам, к ненастью — быстрыми зигзагами мелькают среди строений, вершин деревьев, а иногда и совсем низко прижимаются к земле.

Прилетели стрижи — и весне недолго остается идти по земле. Сделала она свои дела: заселила вначале деревья, потом песчаные и луговые поймы рек, теперь и небо. Пора передавать эстафету лету.

Н. Пермяков

Подарок

После паводка, когда на луговых плесах уже ярче солнечного луча зацвела калужница, а в борах и дубравах, будто стуча молотками в золотые наковальни, заку-

O/ty&P

>1

Фото Е. Карпова Рис. И. Кошкарева

<£ # ® *

3 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?