Юный Натуралист 1976-05, страница 22

Юный Натуралист 1976-05, страница 22

2U

fflmmifi мсшкш

Май называют месяцем «торжества весны зеленой», месяцем жаркого солнца, цветов и звонких птичьих песен. Много интересного можно увидеть в природе в этот удивительно красивый последний месяц весны.

Деревья и кустарники дружно одеваются листвой, буйно трогаются в рост травы. Зацветают купальница, майник, фиалка, ландыш. Май дарит растениям веселый наряд: кому яркий и броский, а кому совсем скромный.

По топким берегам рек, по склонам оврагов зацветает черемуха. Красиво это дерево. И за свою красоту приходится ему расплачиваться. Больно и обидно видеть охапки этого растения в руках «любителей цветов». А ведь черемуха

не просто красивое дерево, она обладает лекарственными свойствами: выделяет фитонциды, от которых гибнут микробы — возбудители многих болезней, а в медицине используют ее ягоды. Черемуху нужно, ребята, беречь! Да и одна веточка, поставленная в вазу, намного красивее, чем целый веник.

В мае заканчивается прилет птиц. Проверьте: в начале месяца прилетают ласточки, серые мухоловки, соловьи, пеночки, пересмешки, стрижи. В конце — иволги, сорокопуты-жуланы, чечевицы и камышевки. Эти птицы любят настоящее тепло и «обильный стол», то есть они прилетают тогда, когда очень много насекомых.

Много интересных народных примет, связанных с прилетом птиц, можно проверить в мае. Например: соловей запевает, когда можно напиться росы с березового листа; зяблик рюмит к дождю; зяблик зали

вается звонко, как серебряный колокольчик, к ясной погоде. Массовое кукование кукушек — к теплу; если кукушка на голый лес прилетела, быть в этом году жаркому и сухому лету; ласточка прилетела — скоро гром загремит.

Интересно, ребята, проверить «птичьи часы». Птицы наделены обостренным чувством времени. Их «часовой механизм» отказывает только в ненастье. А в ясную хорошую погоду можно узнать то птичьим голосам, который сейчас час. Установлено, что во втором часу ночи просыпается соловей и жаворонок-юла, от 2—3 часов ночи — перепел, полевой жаворонок, горихвостка, с 3 до 4 часов — кукушка, иволга, большая синица, крапивник, в 4 часа — зяблик, овсянка, пеночка-тень-ковка, чуть позже скворец, зеленушка, трясогузка.

И самым последним просыпается воробей.

В. Ефимова

Калужница болотная

По тихим заводям разлившихся речек зацветает калужница. Пышные, как букеты: растения отражаются в зеркале воды. Желто-зеленые заросли видны и на болоте, и в затопленном лесу, и по берегам рек.

У болотной калужницы много народных названий: желтоголовник, лягушечник, болотный лопух, водяная змейка, куриная слепота... Да это и не удивительно, ведь распространена она очень широко, растет в Европе, Азии и Северной Америке. У нас это одно из обычнейших весенних растений. Русское ботаническое название «калужница» происходит от слова «калужа» (калюжа, калуга), то есть болото, стоячая

вода, лужа. Растения любят заселять места со стоячей водой. Карл Линней, перет писавший в середине XVIII века все известные к тому времени растения, дал калужнице латинское название «кальта па-люстрис». «Палюстрис» — значит «болотная», а «кальта» — это древнее название какого-то растения с желтыми цветками. Линней нашел его в книгах Плиния и Вергилия, а так как название ему очень понравилось и подходило калужнице, он решил, что она впредь и будет его носить.

Вегетативные органы калужницы изменчивы — эта их особенность выработалась потому, что растение обитает в затопляемых местах. Калужницу смело можно назвать земноводным растением, она хорошо растет и на болоте, и в лужице, и на сухом берегу речки. Весной эти места покрыты талой водой, а летом здесь сухо, вот и пришлось растению приспосабливаться к быстрым сменам условий. Даже крошечные растеньица, появившиеся из семян, развиваются по-разному при весеннем и летнем прорастании. Что уж и говорить о взрослой калужнице, на которой за один сезон вырастают три раза новые листья. Водные листья вырастают, когда

21

побег еще маленький и покрыт талой водой. Большие пластинки листьев несут мало устьиц, в черешках есть рыхлая воздухоносная ткань, облегчающая газообмен. Цвет этих листьев иногда красноватый: хлорофилла мало, появляются еще анто-цианы. Когда побег высовывается из воды, вынося к солнцу бутоны, на нем развиваются воздушные листья. Они ярко-зеле-ные, почти без черешков и с множеством устьиц. Позже появляются летние листья, они темно-зеленые и интенсивно ведут фотосинтез.

В зависимости от затопления меняются не только листья, но и стебель. У водных растений в стебле много воздушных полостей. Подводные стебли могут быть до трех метров длиной! |Калужницы из разных мест, районов и областей так непохожи друг на друга, что некоторые ботаники даже предлагали разделить их на несколько видов. И хотя растения внешне

сильно различаются, все они представляют собой один вид, ведь каждую весну они перекрестно, опыляются.

У калужницы красивы и цветки и листья. Издавна ее выращивают в садах, но не на сухих местах, не на клумбах и рабатках, а в небольших ландшафтных садиках, у водоемов, ручейков. Цветоводы отбирали растения с большим количеством листочков околоцветника, которые встречаются довольно часто. Так вывели сорт калужницы с махровыми цветками. Махровые цветки похожи на пушистые помпоны и напоминают маленькие георгины. Собрав летом семена калужницы, можно попробовать вырастить это растение для аквариума или для сада. Для аквариума отбирают небольшие растения, а для сада — самые крупные и яркие. Калужница многолетник, сеянцы зацветают на 4—5-й год.

к Павлова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?