Юный Натуралист 1973-04, страница 20

Юный Натуралист 1973-04, страница 20

Жарко в заповедном лесу. Пернатые обитатели спешат к водопою: кто напиться, кто принять ванну.

Выбрав неглубокое местечко, овсянки подолгу плещутся в воде, да так старательно, что становятся мокрыми-мокрыми, с трудом взлетают на ветку и начинают приводить в порядок взъерошенные перышки.

Дубонос, как акробат, наклонившись вниз головой, с веточки пьет воду, а затем, устроившись рядышком с овсянками, с удовольствием купается.

Прилетел яркий забияка зяблик и тут же второй — и началась драка. И так всегда: только встретятся два задиры на водопое — и сразу ссориться. А их серые скромные самочки спокойно купаются, словно не видя драки.

Вдруг одновременно появились непоседа пеночка и черноголовая славка, кокетливая,

в черной шапочке. Но, испугавшись тени коршуна, тут же улетели.

Горлинки бывают на водопое вдвоем. Пьют, не отрываясь от воды, захлебываясь, торопясь.

Ежедневно появляется дятел, но так нерешительно приближается к воде, словно стесняется — такой важный, и вдруг рядом со всякой мелочью купаться будет. Но, выбрав уединенное местечко за стволом ивы, плещется в воде с таким удовольствием, что позавидуешь.

Самым осторожным оказался черный дрозд, которого вы видите на фотографии. Несколько раз подлетал. Покрутится вокруг — ив кусты. Наконец решился, и полетели во все стороны 'брызги, всех овсянок распугал.

Знаменитый курский соловей также любит купаться. Незаметно снует среди травы, подбегает к ручейку — и вот уже стоит по колено в воде.

АПТЕКА

И откуда только у растения этого сила берется! Сочные стебельки настолько тонкие, что невольно подивишься их спешному

появлению. Оказывается, быстрый рост мать-и-мачехи подготовлен еще прошлым летом лопушистыми листьями. Именно они обильно накопили в мясистых корневищах питательные вещества. Всю зиму были наглухо заперты подземные кладовые, а как весенний луч отомкнул тепло, корневища погнали вверх цветоносные

побеги с коричневыми чешуйками по бокам.

Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств. Траву эту еще в глубокой древности применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей. Народная медицина многих стран широко ис-

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?