Юный Натуралист 1973-04, страница 18

Юный Натуралист 1973-04, страница 18

17

Совсем недавно сияли снега, а теперь блещут водо- Л»^ ^ стоины, птичьему щебету вторит торопливый ручей. Прав-

да, в начале месяца лед еще прочно сковывает пруды, да А , ^А*yvWA и снег в основном бежит от дождя. П^Г^&г' «Л-ЙЗ^х

По цветочным высыпкам паломничают мохнатые шмели: л ^ гудят деловито, медовую дань собирают. А коль шмели уг засновали, значит, и пчел выпускать пора. Настает пора раннего медосбора.

Половодье схлынуло, но еще роют, буравят берега Рис. И. Кошкарева юркие водовороты, шумят говорливые ключи, скатываясь

с горок по травянистым ложам. В полдень над теплею- Фото И. Константинова щим косогором мелькают бабочки — желтые лимонницы и Р. Папикяна и нарядные, как пестрые лоскутки, крапивницы. Вызволенные на свет теплом, наподобие столбика, покачиваются ко.мары-толкунцы. «Мошки толкут мак», — услышишь про Цих от старого натуралиста.

А лес вздохнул, пробуждая могучие силы. Пора лукош- ^^^ ками запасаться, первый грибной поход в апреле! Еще кое-где за увалами снег не растаял, а уж на вырубках тДа^^ИИ вот-вот сморчки появятся. Собой некрасивы: шляпка вро- у де скомканных пчелиных сотов — в ячейках вся, а призе-мистая ножка под стать снегу — белая. Это сморчок обык- > ,■-"" новенный. Зато росл, дороден, не в пример коническому , сморчку, да и мякотью выходит крепче. Возьмешь этакую ^^Sfc^jk находку в руки, а она будто сама весенняя свежесть — талой водой пахнет. Настоящий гриб-подснежник!

Бывает, что ядреные сморчки пробивают и залежалый снег. Выступят тогда они наверх и лежат картошкой на скатерти-самобранке, только подбирай. Зато и достается торопыгам от заморозков: опалят морозцы края шляпок — отметина на всю жизнь.

А жизнь сморчка до травостоя. Ранней весной они растут медленно — земля холодна, но стоит солнышку по- . дольше начать припекать, как грибы-подснежники поле- ц1 ' зут и на затененных полянках, и в хвойниках вдоль сте- /н ' жек-дорожек, и на просеках. -g^TjjfcJ У .чГ» Jl i Попадется в неодетом лесу и другой подснежный .-уLf /7\ гриб — строчок. Если сморчок сморщен, то строчок буд- f шЯг /1 то прострочен на швейной машинке — вся шляпка в про- rffrA \ ! дольных складках. Ножку имеет короткую, трубчатую, бе- S ^Vv-ОЦдУ J лую. В осинниках строчок светло-коричневый, в березня- - Ч ках потемнее. На солнечные прогалины не «выбегает», Ж предпочитает отсиживаться в сумрачных крепях.

Лес день ото дня громче и напевнее. С прилетом дроз- ^^Зьл&Щ дов он и подавно заговорил. «Приди, кум, приди, кум, чай пить, чай пить», — примерно так переводят певчую строфу дрозда пытливые натуралисты. Голосисто поют зарянки, порхая по орешникам, увешанным сыпучими сережками. Временами нет-нет да и послышится барабанная дробь дятла — не перестал токовать. Поглощены весен-ними играми и длиннохвостые сороки. ^fljFx

Запели жаворонки. Мигают в вышине, а песнь так пере-ливчато-раздольна, будто поток звуков низвергается с не- mtfO^ i) ба. Идешь поляной: над головой висит жаворонок, а вда- »4, J. леке белым подкрыльем блистает чибис — к гнездовью JgJSA)Я l^Hfitrffc, тянет. Уже и чайки давно прилетели, и белые трясогузки М. "Г Ъ irfi^llirTliifil вернулись. И зяблик тут как тут. Вертится на кленовом ^ВШЯ^^^^^ЯЯШШ. сучке, немудреную песенку складывает. Нет в ней пока ни

звонкости, ни удалого росчерка на конце. jm mЩГШааМЯш

Кругом апрель. Месяц этот в году особенный: начинает-ся при снеге, а кончается при зелени и первых грибах. *" ШИ^ Даже не верится, как далеко может шагнуть природа все-го за каких-нибудь тридцать дней. У апреля ключи к теплому сезону: как откроет, так и будет.

3 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?