Юный Натуралист 1973-04, страница 19

Юный Натуралист 1973-04, страница 19

18

Знакомый геолог Андрюша Иванов, вернувшись из дальней командировки, привез нам как-то в подарок небольшого полосатого зверька с тревожными черными глазами и пушистым хвостом.

Яшка, как назвали приемыша, скоро стал любимцем всех детей в округе, приносивших ему постоянно какие-нибудь подарки. Однажды Алена, горячая его поклонница, подняла переполох.

— Яша пропал! Яшенька куда-то задевался! — закричала она, чуть не плача. В клетке и конурке его не было видно. Наверное, небрежно закрытая дверца позволила бурундучку улизнуть.

Долго продолжались безрезультатные поиски по всей квартире, пока Алена торжествующе не воскликнула: «Вот он, за книгами!» — указывая на верхнюю полку стеллажа, откуда высовывалась потешная мордочка с лукаво поблескивающими гла-зами-бусинками. Но поймать беглеца оказалось не так просто, хотя все приняли в этом самое живейшее участие. Привыкнув в тайге жить главным образом на деревьях, он и здесь стал «верхолазом-высотником». Держался преимущественно на гардеробе и книжных полках, сделав там себе уютное гнездышко.

Успокоившись, что за ним теперь не бывает погони, бурундучок начал даже спускаться на стол во время еды. Хозяйничал в хлебнице, ел из рук, а войдя в азарт, перебегал от одного прибора к другому, выискивая что повкуснее.

— Не зевай, Яшка: на то и ярмарка! — смеялся брат, глядя на его проделки.

Проказник забирался часто на плечо и, держа кусочек лапками, с аппетитом закусывал, а затем спешил за новой порцией. Но вместе с тем он время от времени уносил что-нибудь припрятать «на черный день» в одну из своих «кладовок», «захо-ронок», устроенных в разных укромных уголках квартиры. Поскольку все же основным рационом зверька были семечки и орешки, которые дети тоже очень любили, то они периодически делали экспроприацию таких запасов, когда никого из взрослых не было дома. Это напоминало известную игру «горячо-холодно». Если поиски велись вдали от Яшиного тайника, он был равнодушным, хотя внимательно следил за каждым движением ребят. Но как только они приближались к заветному местечку, зверек заметно нервничал, волновался. Когда же сокровище его в конце концов обнаруживалось, впадал в полное отчаяние. Став случайным свидетелем такого сабантуя, я вынужден был вмешаться:

— Бросьте огорчать малыша! Видите, как он переживает.

— А чего Яшка жадничает? — услышал я возражения. — Столько сделал запасов, а ему все мало.

— Это не жадность, — объяснил я, — а его врожденная инстинктивная привычка. В тайге кто о нем позаботится? Не сделай запасов на период бескормицы — умрешь от голода. До орешков зверька охотников много. Сойки, кедровки, белки. Мало ли кто. Даже медведь, если найдет такую кладовку, обязательно все слопает.

Узнав такие подробности, дети пожалели заботливого хозяйчика и обещали игру в «горячо-холодно» прекратить.

Так и жил у нас дома Яшка-озорник, доставляя всем много радости.

И. толоконников

АЗБУКА НАРО£

На санях либо не доедешь неделю до седьмого апреля, либо неделю переедешь.

Не бойся зимы, бойся отзимка.

Не ломай печи, еще апрель на дворе.

Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель.

Февраль богат снегом, апрель — водой.

Первый весенний дождичек корешки обмоет.

ОЙ МУДРОСТИ

Апрельские ручьи землю будят.

Была бы водица, а зелень зародится.

Апрель с водою — май с травою.

Мокрый апрель — хорошая пашня.

В апреле земля преет.

Из березы течет много сока — к дождливому лету.

Трясогузка-ледоломка хвостом лед разбивает.

Чибис с вечера кричит — к ясной погоде.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Хлебница Юнный Техник
  2. Сделай сам книжный стеллаж

Близкие к этой страницы
Понравилось?