Юный Натуралист 1976-05, страница 23

Юный Натуралист 1976-05, страница 23

моя родина- СТАРОЖИЛЫ ТУНДРЫ

Фото Ю. Казлаускаса

...Он шел по тундре, едва передвигая ноги. Сапоги увязали в болотной зыби, давил на плечо ремень ружья. В прошлую зиму выпало много снега — весной тундра раскисла. Даже на взгорках было мокро — ни лечь, ни присесть. Вода залила песцовые норы, и самки щенились прямо среди травы, скрыв гнездо за кочкой или кустиком. Приходилось внимательно присматриваться к земле. Алексей Рыхлицкий считал и норы, и временные лежки.

Такую работу, кроме других дел, выполнял любой охотовед. Определив численность песца на контрольном участке (сто на сто километров), Алексей раскидывал количество зверьков на всю площадь ненецкой тундры и давал охотникам рекомендации. Промысловики уже знали, сколько в этом году могут они взять песца, а сколько нужно оставить.

Алексей считал и норы леммингов, и замысловатые ходы красной полевки, чтобы приблизительно определить кормовые запасы для песцов.

Вдруг что-то переместилось в тундре. Алексей поднял глаза и увидел буроватую кочку вдали, которой раньше не было. Алексей свистнул. Легок на помине! Песец вскинулся и пустился наутек. Он

походил на облезлую, длинноногую собачонку с куцым тонким хвостиком. Ни один уважающий себя зверь не стал бы связываться с таким заморышем. Но этот же зверек зимой надевал роскошную белую шубу, распускал пушистый хвост, как будто выряжался на праздник. Тогда-то и начинался охотничий сезон.

Алексей глубоко втянул в себя холодноватый, влажный воздух тундры и побрел дальше. Много сотен километров он уже прошагал вот так, пешком, в одиночестве, питаясь тем, что давала земля, — ягодами, грибами, мясом гусей и уток, остро приправленным дымом костра и печурок в охотничьих избушках. Много стылых и ветреных ночей провел он под открытым небом, закутавшись в брезент. Слышал печальные крики лебедя с далекого озера, чувствовал робкий шорох мыши и видел плотные туманы, которые поднимались надо льдами и наплывали на тундру, как ледовые нашествия в глубокой древности.

Когда еще не шел сон, в голову приходили разные мысли. Глядя на яркие звезды, рассыпанные над головой, вдыхая тонкие запахи незабудок и карликовой березки, Алексей обычно думал о загад

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?