Юный Натуралист 1976-05, страница 21

Юный Натуралист 1976-05, страница 21

Кто в тереме живет?

19

Тропинка, извиваясь змеей, уводит меня все дальше и дальше от деревни в весенний лес.

Скоро и озеро должно появиться — цель моего маршрута, но сначала я в «музей» решил заглянуть. Так по-деревенски кличут место, где бои в минувшую войну были. По сей день там не зажили раны земные — заросшие угрюмые окопы.

Не зря я с тропы свернул. Повезло и мне. Среди зарослей увидел старую ржавую каску. Подошел, приподнял... А под ней, словно под крышей, гнездо свито, и в нем — Два маленьких яичка с крапинками. Жительницу этого необычного домика, видимо, я спугнул, поэтому поскорее накрыл гнездо, лишь щелочку оставил, как было, и поспешил скорее назад.

Я и без сувенира могу обойтись. Лесным обитателям каска нужнее. Сейчас вот пичуга гнездо устроила, потом на юг улетит, и, может, мышка лесная поселится, а то и ежик облюбует готовый домик. Пусть каска послужит мирным целям.

В. Федотов

Когда говорят о белках, то многие представляют хвойный лес, укутанный снегом, и мелькание пушистого хвоста среди еловых ветвей. А белок на свете много, и есть такие, которые живут на ореховых деревьях и на каштанах. Все белки — прекрасные прыгуны. Они легко и ловко перепрыгивают с дерева на дерево. А случается, что шустрый зверек прыгает и с вершины высокого дерева на землю. Набравшись терпения, можно подсмотреть интересные эпизоды из беличьей жизни. А иногда и получить уникальный фотоснимок. В тот момент, когда белка прыгнула на другое дерево, взлетела птица. Фотографию эту сделал Ю. Железное.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?