Юный Натуралист 1976-05, страница 20

Юный Натуралист 1976-05, страница 20

18

® # &

# # ф *

ковали кукушки, мы с дедом Семеном отправились на рыбалку. Облюбовали местечко под навесом прибрежных ольшин. Закинули удочки. И «е успела еще клюнуть первая рыбешка, как неподалеку от нас на заболотинку опустились две большие серые цапли.

— Крек! — отрывисто крякнула одна.

— Крень-крень! — оглядываясь вокруг, ответила ей вторая. Мол, рядом никого нет. Опасность не угрожает.

Высоко поднимая свои голенастые, зеленого цвета ноги, птицы рядышком, крылом к крылу, пошли по болоту. Не спеша прогуливались взад-вперед и, как бы на расставание, поклонившись друг дружке, разошлись в стороны. Постояли. Еще раз перекликнулись. И тут одна из цапель, широко распахнув сизо-серебристые крылья, ни с того ни с сего озорно подпрыгнула, а затем пустилась в забавный перепляс, напоминающий бег на месте. Минута — и вслед за первой вторая птица, то пригибая голову с черной кисточкой к самой земле, то закидывая ее на спину, тоже закружилась в плавном танце. Вот, часто-часто потряхивая крыльями, она подалась влево, перепрыгнула вправо. А потом нежданно-негаданно, подхватив с земли полусгнивший сучок, в грациозной позе замерла перед своей подругой.

— То цапля-жених цапле-невесте подарок преподносит, — прошептал дед.

— Сучок?! Да разве это подарок? — в недоумении усмехнулся я.

Но тут, свечкой вытянув длинную шею, цапля-невеста как бы в знак благодарности дважды поклонилась своему другу. Бережно, из клюва в клюв, взяла у него преподношение. Тихонько курлыкнула. Отступила назад и, будто подхваченная волной радости, опять увлеклась потешным танцем.

— Вот так-то! — в раздумье вздохнул дед Семен. — Нам с тобой сучок ничто. Гнилушка никчемная. А для нее, как видишь, драгоценность превеликая.

Действительно, даже во время танца, то подскакивая, то приседая, цапля держала сучок, как что-то дорогое, очень ценное. И когда птицы улетели, она не бросила его, нет! А унесла с собой.

С. Павлов

Аисты

Весной, когда начали уже утихать говорливые речки и пробиваться первые листочки тополя, прибежали ко мне соседские ребятишки и, перебивая друг друга, враз заговорили: «Дядя Слава, пойдем скорее, какие-то птицы прилетели... По' лугу ходят, смешные, никого не боятся. Мы еще таких не видели».

Луг рядом, возле речки. И здесь я увидел птиц. Пару аистов. Я рассказал ребятам, что живут они обычно на юге, что житети Украины и Молдавии специально для них устраивают гнезда на крышах своих домов, существует даже такое поверье, что аисты приносят счастье.

Рассказал ребятам, что аисты прилетают к нам, на север, очень редко, и наказал беречь птиц.

Летом я вновь приехал в деревню и первым делом отправился на реку. Аисты спокойно занимались своим делом. Порадовался, что выполнили мой наказ мальчишки и что у аистов появилась новая родина, не менее прекрасная, чем юг.

Р. Панов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?