Юный Натуралист 1976-05, страница 26

Юный Натуралист 1976-05, страница 26

25

медведи дожидались ледостава и возвращались в привычную обстановку. Однако с ростом на побережье населенных пунктов все больше медведей становилось «горожанами», предпочитая трудоемкой и хлопотливой охоте на тюленей легкую жизнь у помоек и свалок.

И не только белые медведи находят на Севере благоприятные условия для жизни рядом с человеком. Неизбежное нарушение моховой дернины тракторами, автомобилями, вездеходами ведет к более глубокому протаиванию почвенной мерзлоты, образованию богатых кормами луж. Здесь быстро обживаются птицы, у человека появились спутники — вороны, пуночки, поморники, крупные чайки, собирающие отбросы.

Самый многочисленный абориген Севера, маленькая тундровая мышка — лемминг, и та испытывает на себе ветры новых времен. Лемминги — это едва ли не самое главное звено в сложной цепи взаимоотношений внутри животного мира приполярных стран. Этими зверьками питается большинство пернатых и четвероногих хищников. Неудивительно, что вся жизнь в тундре зависит от численности лемминга.

С появлением в тундре человека, с изменением биологических процессов в почвах окультуривается моховая дернина, появляется пышное разнотравье. Лемминг, особенно в годы его невысокой численности, перебирается поближе к поселкам и даже живет в подпольях, завалинках, сараях. Здесь его меньше тревожит песец, и здесь же зверек находит себе корм. А вместе с ним к поселкам прибли

жается горностай и ласка, «храбреет» песец.

Изменения, которые происходят в животном мире, берутся под наблюдение учеными.

Смысл всей их работы, в том числе и Алексея Рыхлицкого, сводится к главной теме — лучше хозяйствовать на завоеванных землях, чтобы человек не губил, а украшал места, где он живет.

И загадки, которые задавал себе в детстве, давно отгадал Алексей. Во всем виноват был голод — движитель всего живого мира. Потому песец не пренебрегал собачатиной, он же съедал сородича, в желудке которого были • лемминги, а вегетарианец-заяц пожирал куропаток, чуя в зобу птиц разбухшие почки.

...Ветер донес шум моря. Алексей прибавил ходу. Хотя солнце было скрыто густой облачностью, он правильно выходил к берегу. Тундра, лишенная гор, деревьев, приметных ориентиров, была для него так же знакома, как родная тайга. Он знал, что скоро выйдет на ладно срубленный домик Ивана Лаптандера, знакомого промысловика из колхоза «Красный Октябрь». У крыльца он скинет тяжелые болотные сапоги, пройдет по чистой половице в комнату, где уютно будет потрескивать печка, ласково мурлыкать «Спидола». Жена Ивана — Саша — заварит крепкий чай, поставит на стол тарелки с олениной и слабосоленым омулем, и поведут мужчины неторопливый разговор о том, что произошло за время, пока Алексей ходил по тундре, и что ожидается завтра.

Е. Федоровский

4 «Юный натуралист» № 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?