Юный Натуралист 1976-11, страница 13

Юный Натуралист 1976-11, страница 13

11

отец держится особняком, ХОТЯ И ОТНОСИТСЯ к близким очень дружелюбно и часто навешает их.

А вот чужих самцов со своей территории хозяин решительно прогоняет. В выд-рином племени каждый должен знать свое „есто жительства. Впрочем, это касается большинства животных.

Свой участок выдра знает до мельчайших подробностей. Речные извилины она при необходимости спрямляет по суше в самом узком месте. Знает каждый родничок, ключик, валежину, камень. На участке у нее несколько нор, вырытых в крутых высоких берегах. Вход в них не просто скрыт под водой, но еще и замаскирован корнями подмытых деревьев или топляками. А гнезда выдры устраивают у поверхности земли и делают их с потайной отдушиной для вентиляции воздуха. В них сухо, зимой тепло, а летом прохладно. Полная безопасность и комфорт.

Повадки выдры своеобразны. Все ее действия поражают высокой осмысленностью. А если учесть, что она очень осторожна и у нее хорошо развиты органы чувств, то все это вместе позволяет выдре успешно приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Зверь неделями может жить на реке рядом с избушкой охотников, и те о его присутствии даже и не догадаются. В некоторых европейских странах выдра ухитряется жить в городе, опять-таки не выдавая своего присутствия. Особенно этот зверь осторожен, когда у него детеныши. Выводок держится в самом укромном месте, и мать бдительно охраняет малышей.

Поречне присуща тонкая наблюдательность и очень хорошая память. Она замечает и сдвинутую со своего места валежину, и перевернутый камень, и сломанную ветку. Оттого ухищрения охотников, к которым они прибегают, чтобы поймать выдру, часто терпят крах. Не всякий умеег добыть ее. И хорошо, что не всем это удается.

Выдра красива и интересна во многих отношениях. Она полезна и для людей, а также в сообществах диких животных. Разговоры о том, что выдра уничтожает рыбу, необоснованны. Во многих страьах зверя раньше усиленно преследовали, а теперь, когда почти уничтожили, оказалось, что и рыбы не стало. Поняв свою ошибку, люди в тех странах взяли выдру под строгую охрапу.

Мне часто приходилось бывать на реках Амуро-Уссурийского края, богатых выдрой. Рыбы там тьма. Я не хочу сказать, что выдра не ест рыбу. Ест. Примерно килограмм-полтора в день. Но она охотится в первую очередь за малоценными

видами — вьюнами, бычками, пескарями, гольянами. Правда, в зубы ей попадают и хариус и голец. Но много ли убудет в рыбьем племени, если одна выдра приходится в среднем на 5—6 километров речной поймы!

К тому же рыба не единственный корм выдры. Она с большим удовольствием ест лягушек и раков, а нередко ими только и питается. При удобном случае ловит водяных крыс.

И еще важный фактор в пользу выдры. Выдра приносит рыбному хозяйству большую пользу, так как съедает сорную и непромысловую рыбу, которая уничтожает много икры, личинок и мальков ценных пород. Зоолог В. П. Вшивцев, долго изучавший выдру на Сахалине, утверждает, что в деле восстановления запасов кеты, горбуши и других лососевых рыб жизнедеятельность десятка выдр равносильна работе рыборазводного завода.

Нельзя не учитывать и санитарную роль выдры в водоемах. Она вылавливает в первую очередь больных и неполноценных рыб.

Еще со времен Брема выдру не без основания считают зверем благородным. Во-первых, она к соседям по водоему благожелательна и миролюбива. Я часто видел, как рядом с выдрой жили норки, ондатры, и она их не трогала. Во-вторых, при всей своей осторожности выдра очень смелая. Она всегда готова, даже с риском для жизни, помочь не только попавшим в беду детенышам, но и просто собратьям. При необходимости выдра без раздумий бросается на крупную собаку или зверя и сражается, как гладиатор. И в-третьих, выдра совсем не кровожадна, как, скажем, ее родственники из семейства куньих — колонок или горностай. Она ловит рыбу, лягушек и раков столько, сколько ей надо, чтобы насытиться. Настоящий земноводный рыцарь!

Пойманные маленькими, выдрята легко становятся ручными. Они очень смышленые, быстро усваивают команды своего воспитателя. Неприхотливы в еде, чистоплотны, чрезвычайно подвижны, игривы, забавны. С «воспитанной» выдрой можно ходить на речку купаться и даже обучить ее ловить рыбу. Только надо беречь такого рыболова от собак. Прирученные выдры часто гибнут от крупных безнадзорных псов.

Хотелось бы, чтобы люди и впредь видели не только шкурки выдры в меховых изделиях, но и самих зверей, вольно обитающих в природе. А для этого их надо строго охранять.

С. Кучеренко

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?