Юный Натуралист 1976-11, страница 12

Юный Натуралист 1976-11, страница 12

10

солнечной, а море — блестящим и ласковым. Волны скорее не бились о крутой берег, а ласкали его камни да осторожно колыхали водоросли. В глубокой прозрачной воде хорошо были видны суетливые стайки рыб, разноцветные зонты ленивых медуз, одинокая нерпа, увлекшаяся рыбалкой.

Вдруг из-за мыса живыми торпедами выскочили две выдры — большая и поменьше. Наверное, мать с подростком. Это были живые сгустки энергии, красоты и грации. Стремительные и ловкие. Плаванье их было виртуозным: извиваясь всем телом, они летали вверх-вниз, вправо-влево. То вдруг начинали как бы вбурав-ливаться в водную толщу, плотно прижав лапы к телу, то превращались в маленьких дельфинов, копируя манеру их плавания. Наслаждаясь своим мастерством, выдры вдруг начинали, вытянувшись в струну, бешено вертеться вокруг продольной оси, покрываясь серебристыми пузырьками воздуха, потом врезались в рыбьи стайки, разбивая их, или застывали в неподвижности, распластавшись, как бы повиснув в воде.

Вырвавшись на водную гладь, они засвистели разбойно, пугая чаек, и исчезли за тем же мысом.

Что же это за зверь — выдра?

Самая характерная ее черта — прекрасная приспособленность к полуводному образу жизни. Причем в воде она чувствует себя гораздо лучше, чем на суше. Можно сказать, выдра — зверь земноводный. Ныряя, она закрывает уши и ноздри специальными клапанами. Плавает, как рыба, и даже лучше. Таких прекрасных пловцов, как щука, ленок или хариус, она может поймать легко.

Без видимых усилий выдра преодолевает быстрые потоки горных рек, бурные перекаты. Набрав в легкие воздух, она способна проплыть под водой 150—200 метров, не показываясь на поверхности 3— 4 минуты. Если выдра напугана, то набирает новую порцию воздуха, лишь чуть-чуть высунув нос из воды. Потом через подводный лаз забирается в потайное убежище и замирает. Вот почему люди так редко видят выдру и так трудно дается она охотникам. На таежных реках я бываю часто и подолгу, с самого детства, а видеть выдру на свободе, в естественной обстановке, мне довелось не более десяти раз.

На суше выдра не чувствует себя так уверенно, как в воде, поэтому далеко от воды не уходит. Но в случае необходимости может преодолеть пешком 15—20 километров за сутки. Например, зимой, когда замерзает водоем, где она жила.

Размерами выдра зверь средний. У нее

очень плотное, вытянутое, немного приплюснутое, хорошо обтекаемое и гибкое тело. Красивый, очень густой коротковолосый мех шоколадного цвета с серебристым налетом на шее, груди и брюхе. Он водонепроницаем и чрезвычайно прочен. На земном шаре только у одного зверя (калана) такой же прочный меховой покров. (Элегантные шапки и воротники из выдриных шкурок не знают износа десятилетиями.)

В завершение портрета выдры скажем, что у нее длинный, мускулистый и гибкий хвост, у основания толстый, немного уплощенный. Небольшая приплюснутая голова с плавно очерченной симпатичной мордочкой, а на лапах меж пальцев — перепонки. Почти такие же, как у уток или гусей. Длина тела до метра, вес от 5 до 12 килограммов.

Речная выдра, или поречня, как зовут ее в народе, распространена очень широко. Ее нет, пожалуй, лишь в Австралии, на Мадагаскаре, Океанических островах да в таких безводных местах, как Аравия или Сахара. В нашей стране выдра не живет лишь в тундре и в пустынях Средней Азии.

Излюбленные места обитания этого зверя — лесные реки с чистой водой, плесами и перекатами, протоками и заливами, ключами и родниками, где есть завалы и заломы из мертвых деревьев в воде и вдоль берегов и заросли из деревьев и кустарников. На таких реках выдра чувствует себя отлично. Здесь много корма, человеку сюда не пробраться. Зимой вдоль таких берегов немало подледных пустот с незамерзающей водой. Поэтому-то выдра в любое время года может жить очень скрытно, а в случае опасности быстро исчезнуть от врага.

Поречня любит чистую воду. В мутных водоемах обычно не живет. Предпочитает горные реки. Однако ее можно встретить и в озерах, если в них достаточно рыбы и люди, особенно охотники, редко посещают их. Живет этот зверь и на морском побережье, а укрытые от ветров и волн бухты с нагромождениями камней и скал просто любит. Любит потому, что в них тихо, спокойно, корма много, есть где укрыться. Не беда, что вода соленая: для того чтобы попить или умыться, всегда найдется говорливый ключик или ручеек с пресной водой.

Выдры строго придерживаются своих индивидуальных участков, которые покидают лишь в случае крайней необходимости. Обычно участок взрослого самца занимает четыре-шесть километров речной поймы или два-три километра вдоль берега моря, изрезанного бухтами, заливчиками и устьями рек. На участке, кроме самца, живет его подруга и молодняк. Вроде бы семья, но

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?