Юный Натуралист 1976-12, страница 53

Юный Натуралист 1976-12, страница 53

51

ПТИЦЫ в ГОРОДЕ

Иду по 54-му кварталу Мытищинского лесопарка, наслаждаюсь боем зябликов, си-ничьими колокольчиками, флейтовыми переборами славок... И вдруг — что такое? Сквозь уже знакомые голоса послышалось гулкое воркование лесных голубей — клинтухов. Эту птицу не так-то часто можно встретить даже в девственном лесу, вдали от человеческого жилья. А тут, на окраине Москвы, в каких-то двухстах метрах от многоэтажных домов, в старом липовом лесу, поселились в дуплах сразу три пары голубовато-серых с черными пятнами на плечах голубков. Приходилось встречать тут и вяхирей. А несколько в стороне даже парочка кольчатых горлиц устроила гнездо на могучем раскидистом дубе.

Но наибольшее впечатление на меня произвели буровато-розовые, с желтыми ногами, белой окаемкой на хвосте и крыльях птицы. Размером они несколько превышают нашего обыкновенного скворца. Это были майны (индийские скворцы). Вот уже на протяжении нескольких лет они постоянно гнездятся в дуплах этого уникального лесного массива. А ведь родина их Цейлон, Индия, Афганистан, Средняя Азия.

Появились майны у нас по вине человека. Последние годы этих птиц часто продавали в зоомагазинах. Люди покупали их, а затем или сознательно, или нечаянно выпускали на свободу. Получив свободу, майны не улетали в родные края оттого, что ведут обычно оседлый образ жизни. К длительным перелетам не приспособлены.

Первая стайка из восьми птиц впервые в Москве была замечена на четвертой свиноферме совхоза «X лет Октября», что неподалеку от метро «Щелковская». Местные мальчишки рассказывали, что якобы они поймали здесь слетка этой необычной для средней полосы птицы. Но загнездившихся майи пока что увидеть никому не удавалось. И только я обнаружил сразу три гнезда. Одно под крышей вивария Московской ветеринарной академии, два других в Кузьминском лесопарке. Птицы там поселились в дупле и в вентиляционной отдушине старинного здания. Размножались майны на протяжении трех лет, пока не снесли старые дома, во дворах которых вместе с курами и собаками кормились и эти пернатые приспособленцы. Случалось, что майны залетали к людям на огонек.

Захожу как-то к знакомым и глазам не верю. Сидят на подоконнике желтоклювые птицы и знай клюют себе творог из блюдца. А некоторые даже распевают прямо у кормушки, да так громко, что и на улице и в коридоре слышно.

— Как же вам майн удалось приру-' 1ить? — обратился я к хозяевам.

— Да мы их, собственно, и не приручали. Как-то оставили у распахнутого окна кашу, потом смотрим, а птицы сидят на кастрюле и кашку уплетают. С тех пор ежедневно подкармливаем их. Они ведь никакой нищей не брезгуют. Даже прокисшее молоко пьют с удовольствием.

Приспособились птицы и к нашим суровым морозам. Зимуют пернатые южане вблизи свалок, где можно поживиться пищевыми отходами. Но самое большое скопление майн я вот уже в теченне многих лет наблюдаю все же в совхозе «X лет Октября». Только на первой свиноводческой ферме ежегодно остается на зимовку более ста майн. Бывало, что здесь собиралось до трехсот птиц. Иной раз пригреет солнышко, рассядутся майны на заиндевелых тополях и давай оглашать округу. Вот и думай тут: «То ли это действительно происходит в самый разгар зимней стужи, то ли ты, словно во сне, попел в сказку весеннего леса». Напоются всласть — и снова на ферму, нырнут в свиную кормушку и давай уплетать вареный картофель, приправленный комбикормом.

В последнее время в городе все больше остается на зимовку скворцов. А ведь только в 1958 году в газетах было опубликовано первое сообщение о семи скворцах, зазимовавших в Сокольниках. Тогда это было настоящей сенсацией. Хотя мне тогда тоже приходилось наблюдать зимующих скворцов в районе завода «Клейтук». Но надо отметить, число их не превышало и двух десятков. Сейчас же они зимуют здесь сотнями. Помимо «Клейтука», кормятся птицы и на желатиновом заводе, и на Московском птицекомбинате. То же самое мне приходи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?