Юный Натуралист 1977-03, страница 5




Юный Натуралист 1977-03, страница 5

3

Раннеспелые сорта картофеля сейчас занимают в колхозе 93 гектара. Начатое детскими руками дело окрепло, утвердилось. А вместе с ним росли, мужали и крепли юные колхозники — так называли членов ученической производственной бригады.

А бывший школьный бригадир Борис Кирейко и поныне бригадир, но уже колхозный.

Спрашиваю Бориса Павловича:

— Сколько прожито — и вы все в той же позиции... Не обидно?

Он рассмеялся от души, зачтем сказал:

— Расти человек может по-разному: количественно и качественно... И нет большей радости, чем заниматься любимым делом, да еще в кругу своих школьных друзей-приятелей.

Действительно, все-таки очень здорово, когда живешь и трудишься с теми, с кем рос сызмальства. Тебя понимают, и ты понимаешь каждого с полуслова, с полужеста. И трудности легко преодолеваешь, если рядом друзья-однокашники.

Совсем недавно, кажется, их бригада осваивала новую технологию картофельного поля. Сколько было переживаний, волнений! Погоди-ка, давно ль это было? Четыре? Нет, уже пять лет назад! Колесом годы катятся. Зато есть что вспомнить.

Обработка массива вслепую... Для непосвященного даже название звучит несколько странно. Ведь пропашные культуры, как известно, требуют исключительной осторожности. А тут слепая обработка! Значит, беспорядочная, хаотичная? Ничего подобного! Все продумано до мелочей и с учетом особенностей биологии картофеля.

Борис Павлович терпеливо объясняет мне, в чем тут секрет и какие тонкости. На первом этапе развития, точнее еще в фазе букетирования, листья и стебли не боятся механических повреждений. Без риска можно провести несколько профилактических обработок против сорняков, не заботясь особенно о том, чтоб рабочие органы бороны или культиватора двигались точно по междурядьям. Вообще раннее боронование для всех культурных растений очень полезно: таким образом удаляется неукоренившаяся сорная растительность.

И это, повторил он, можно делать смело и решительно, не соблюдая рядков. Вслепую. Следовательно, с меньшими потерями времени и труда.

К научно разработанной технологии Кирейко и его товарищи прибавили местный, проверенный крестьянской практикой опыт. Речь идет о высадке мелких клубней — диаметром до трех сантиметров. От такого «гороха» обычно старались избавиться. Между тем это отличный семенной мате

риал. К тому же такие клубни весьма удобны в производстве.

И тут есть один очень важный момент: именно благодаря некондиционному «гороху» удалось, что называется, уплотнить посевы — сделать поле более емким. При традиционной технологии на гектаре плантации можно ' разместить 45—47 тысяч растений, а теперь почти до шестидесяти!

В звене их семеро. Борис по возрасту самый младший. Однако авторитет его высок и неколебим. Товарищи уважают своего вожака за искренность и прямодушие, за честность и сдержанность, ценя в нем особенно справедливую строгость ко всем, в том числе и к себе самому. Это в нем старая еще закваска, — черты характера, выработанные за годы ученичества в небольшом дружном ребячьем трудовом коллективе.

Недавно дела вновь привели меня в Спиридонову Буду. С Борисом Павловичем мы встретились как старые друзья. Сразу же без лишних разговоров он повел меня в свои поля, к своим товарищам. И вдруг я заметил: в верхнем кармане его спецовки торчит тугой букетик подснежников. Тонкий аромат их перебивал даже устойчивый запах машинного масла.

— Любите цветы? — спрашиваю.

И он немного смущенно произнес:

— Да это агроном наш, Ермаков Валентин Александрович, научил меня любить цветы... Я ведь прежде на растения глядел однобоко, что ли. Если это культурный злак или другая какая хозяйственная культура — як ней со всем почтением... А на остальной растительный мир — ноль внимания. И вот с запозданием понял душу красивого цветка. Не зря сказано: век живи — век учись.

Конечно, яркая, талантливая личность не живет сама по себе. Ее питает и подымает благодатная почва нашей действительности. Укоренившись и окрепнув, такой человек оказывает потом благотворное влияние на окружающих. Так происходит кругооборот знаний, опыта, добрых дел...

Н. Плахотный

Брянская область



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?