Юный Натуралист 1977-03, страница 6




Юный Натуралист 1977-03, страница 6

1ЭТ7-1Э"7"7

ДОРОГОЙ ОКТЯБРЯ!

Сегодня на нашем параде пионерия Таджикистана. Повсюду пролегли сегодня в республике лучистые тропы маршрутов Всесоюзного пионерского марша. От хлопковых плантаций Вахшской долины до уникальной плотины Нурекской ГЭС,

от виноградников Гиссара до высокогорий Хорога, от Душанбе до берегов быстрой Сырдарьи звучат сегодня его позывные.

Они зовут к повседневным полезным делам на опытных участках, рассказывают о горячей уборочной страде на плантациях хлопчатника — главного богатства земледельцев республики, об успехах отрядов, республиканской экспедиции «Люблю Отчизну я».

И во всех своих делах пионерия Таджикистана следует славным традициям старших товарищей, комсомольцев. В спутниках ученических производственных бригад уже сегодня готовятся пионеры к будущей работе в сельскохозяйственном производстве, на школьных делянках приобретают первые навыки исследователя, здесь приходит к ним увлеченность, любознательность, пытливость.

Полновесен их рапорт, благородны дела!

— Не сможете ли вы назвать сельскую школу, после окончания которой большинство ребят класса решило посвятить себя работе в сельскохозяйственном производстве?

Валерий Яковлевич Саломатин, инструктор ЦК ЛКСМ Таджикистана, был очень удивлен этим вопросом.

— Зачем называть какую-то отдельную школу? У нас во многих сельских школах большинство выпускников остается работать в кишлаках и аулах либо едет учиться на агронома, техника, механизатора.

— А чем объяснить такое увлечение

сельскими профессиями в республике, где почти девяносто три процента территории — это горы?

Валерий Яковлевич Саломатин улыбнулся.

— У нас очень интересная республика. По энергетическим ресурсам мы занимаем чуть ли не первое место в мире. На наших горных речушках строятся сейчас мощные гидроэлектростанции, огромные водохранилища. Вода придет в те долины, которые тысячелетиями считались безводными. Гак что дел интересных у нас в сельском хозяйстве необычайно много, —



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?