Юный Натуралист 1977-03, страница 8

Юный Натуралист 1977-03, страница 8

6

которого цвета нежной зари, и полуденного солнца, и южной синей ночи.

В 1975 году производственной бригаде из этой школы от садвинсовхоза № 1 было выделено десять гектаров земли для выращивания винограда. Школа эта новая, и участок, выделенный совхозом, тоже новый. Земли на нем соленые, бросовые. Что же делают ребята, чтобы вырастить великолепный виноград? Они постоянно вносят удобрения, соблюдают все правила агротехники. На новом участке высажены сорта Сабза, Чиляги, Авшон, Дорио, сорта прекрасные, редкие. Помимо этого, установили столбы, натянули проволоку, то и дело обкапывают и пропалывают междурядья.

Скоро садвинсовхоз № 1 города Курган-Тюбе получит урожай, выращенный руками ребят.

На участке же, что раскинулся возле школы, ученическая производственная бригада высадила 14 тысяч кустов лягуст-ры, 1200 кустов роз, 300 саженцев деревьев и 500 кустов винограда. Входят в эту бригаду около тридцати человек, руководит ею учитель биологии Хаким Раз-зоков.

Думы о нононной нити

А кто не /цобит шелка? В этой легкой тонкой ткани не страшна любая жара. Но' шелк ценится не только за это. Его применяют в электротехнике, радиофототех

нике, кинематографии, мельничном производстве, авиации, медицине.

Так что шелк в очень большом количестве крайне необходим стране. Получить же его можно только в тех республиках, где растет тутовое дерево. В Таджикистане из поколения в поколение сохранялась привычка сажать тутовник по обочинам дорог, вдоль арыка, вокруг полей, селений.

Производственная ученическая бригада школы № 3 Шаартузского района, того самого, что издревле славится шелководами и обработчиками шелка, ухаживает за тутовым дендрарием, площадь которого два гектара.

Каких только сортов тутовника мы не найдем здесь! Деревья низкие и высокоствольные, густоопушенные и редкооблист-венные: Татарика, Октябрьский, Пионерский, Санииш-6, Грузнииш-5.

Ребята из ученической бригады ведут наблюдения над тем, тутовое дерево какого же сорта дает больше всего зеленой массы в те дни, когда в природе уже восемнадцатый день цветут одуванчики, а в инкубаториях из светлой грены оживают крошечные шелковичные черви, существа необычайно капризные и прожорливые.

Опыты школьников будут потом учтены колхозом при обсадке новых водоемов, только что созданных кишлаков, осваиваемых адырных гряд, воду на которые доставляют насосами, а она потом бойко бежит по красивым бетонным лоткам.

В 1090 школах республики созданы отряды зеленого патруля, в которых насчитывается 29 тысяч школьников. Ребята озеленяют города и села, сажают фисташку и арчу на крутых склонах гор.

В республике создано 97 отрядов по выполнению заданий пионерской экспедиции «Люблю Отчизну я».

В Таджикистане 13 заказников, 2 заповедника. Пионеры республики принимают активное участие в охране и увеличении численности архаров, муфлонов, джейранов, тугайных оленей.

Сбор лекарственных растений редко обходится без ребят. В прошлом году школьники одного Регарского района собрали 385 килограммов шиповника, 735 кило

граммов подорожника и 95 килограммов кукурузных рылец.

Досрочно справилась с годовой программой ученическая производственная бригада средней школы № 4 Пархарского района. Почти 36 тонн хлопка собрали ребята, притом более половины машинами.

Уже шесть лет действует в республике Малая академия наук. МАИ — это обширная система отделений и секций, где более двухсот школьников готовят себя к научной деятельности. Большой популярностью среди ребят пользуется отделение биологии.

600 тонн кормов заготовили ребята в колхозах Дангаринского района. В этой работе принимало участие более 900 пионеров и школьников.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?