Юный Натуралист 1977-03, страница 11




Юный Натуралист 1977-03, страница 11

Идут годы, развивается промышленность, и в наши водоемы поступает со сточными водами огромное количество загрязняющих веществ, с которыми подводный живой мир уже не может справиться самостоятельно. Вот поэтому для очистки сточных вод применяют специальные сооружения. То, что не могут разложить живые организмы, разлагают физическими и химическими способами. Здесь используют все: и ультразвук, и электричество, и озон. И все же основную очистку воды и в очистных сооружениях ведут живые существа.

Рассмотрим одно из таких сооружений — аэротенк. Десятки и сотни тысяч кубометров сточных вод может проходить через него в сутки. Темной струей втекает сточная вода в аэротенк и прозрачной вытекает из него. Что же там происходит?

Аэротенк — это огромный бетонный бассейн, куда снизу через мелкопористые пластинки. подается распыленный воздух. Вода же в бассейне смешана с активным илом. Это для него подают воздух. По внешнему виду активный ил напоминает коричневатые темные хлопья. А посмотришь в микроскоп, там все наши знакомые: бактерии, коловратки, микроскопические черви, различные инфузории. И очищают воду они так же, как это делали в обычном водоеме, только быстрее. Их же здесь целые полчища. К тому же и воздух для дыхания им подается в неограниченном количестве, а питание — загрязнения сточных вод.

Бурлит вода с активным илом, размешивается воздухом, изымает из воды актив-вый ил всякие загрязнения, переливается в огромный бак-отстойник. Здесь хлопья .оседают. Иода сверху отстойника собирается, хлорируется и стекает в водоем, а активный ил снова перекачивается в аэротенк и снова бросается в бой, на борьбу с загрязнением.

Много грязи поглощает активный ил, но и сам растет быстро, поэтому лишний вынимают и отдают на съедение опять же бактериям, только метановым. В особых резервуарах — метантенках величиной с двухэтажный дом без доступа воздуха съедают лишний активный ил метановые бактерии, или, как говорят, сбраживают

его.

Там

Есть и другие очистные сооружения.

микроорганизмам не нужно носиться

в бурлящих потоках воды, чтобы захватывать грязь, как это происходит в аэротенке. Микроскопических помощников помещают на твердую поверхность и пропускают мимо них тонким слоем воду. Так устроен биофильтр. Это тоже современное очистное сооружение величиной с огромный короб, а то и башню высотой до 16 метров. □ нутрии биофильтра находятся специальные Устройства с загрузочным материалом в

2 «Юный натуралист» № 3

виде .шаров, решеток либо гофрированных листов пластика с извилистыми бороздками. Поэтому их поверхность очень большая, и весь биофильтр оказывается пронизанным пустотами между загрузочным материалом, по которым поступает воздух для дыхания микроорганизмов. Вода разбрызгивается вверху биофильтра и тончайшими струйками по сложным извилистым путям стекает вниз. А микроорганизмы начинают жить на загрузке. Они не просто сидят в одиночку, а все склеиваются и сцепляются друг с другом, образуя биопленку, которая активно поглощает загрязнения из пробегающей мимо воды.

Чтобы микроорганизмы быстрее разлагали загрязняющие вещества, иногда в биофильтр снизу вентиляторами подают воздух. Бежит он вверх по пустым каналам между загрузкой навстречу воде, и миллиарды микроскопических жителей биопленки не ощущают больше недостатка кислорода.

За последнее время у нас и за рубежом распространились дисковые биофильтры. Тонкие диски по 4—5 миллиметров, сделанные из алюминия, нанизывают через 1,5— 2 сантиметра на ось, которую медленно вращает электромотор. Нижняя половина дисков погружена в сточную воду, а верх-няя остается снаружи. Диски вращаются, а поверхность, находящаяся на воздухе, не успев обсохнуть, снова погружается в воду. На поверхности дисков развивается биопленка из микроорганизмов. День и ночь диск, на котором обосновались микроскопические жители, то взмывает вверх, то опускается в пучины грязной воды. Скорость эта кажется большой только для микроорганизмов, человеку нужно стоять полминуты, чтобы увидеть, как диск сделает полный оборот.

Опускаясь r сточную воду, микроорганизмы захватывают грязь, но вот диск выносит их на воздух, и под воздействием кислорода загрязнители окисляются.

Пройдя дисковый биофильтр, вода отстаивается от попавших в нее оторвавшихся кусочков биопленки и становится чистой.

Так кончилось наше небольшое путешествие в неведомый мир, расположенный не где-то за морями, а здесь, за городом, либо же в самом городе или в деревне, под блестящим на солнце зеркалом воды.

Ю. Симаков,

кандидат биологических наук



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?