Юный Натуралист 1977-04, страница 11

Юный Натуралист 1977-04, страница 11

9

развития астрономии до начала космической эры.

Идет время. Проводятся эксперименты, и все менее вероятной кажется органическая жизнь на других планетах, а разумная жизнь в этой системе, по-видимому, Существует лишь на Земле.

Поэтому еще больше возрастает роль человека как единственно разумного существа в пределах солнечной системы. Это открытие позволяет предугадать характер дальнейшего освоения и обжива-ния солнечной системы. Если нет жизни на планетах, человек в состоянии создать ее там. Вот один из проектов, который из области научной фантастики перешел на страницы журналов и становится предметом глубоких научных изысканий.

Про Венеру известно, что это чрезвычайно жаркая планета. В ее пятистах градусах плавится цинк, а давление атмосферы такое же, как на километровой глубине океана. До 22 октября 1975 года мы еще не представляли себе, как выглядит ее поверхность, скрытая непроницаемой толщей облаков. Теперь, после снимков каменной россыпи, сделанных советскими межпланетными автоматическими станциями «Венера-9» и «Венера-10», многое прояснилось. И как всегда бывает в настоящих открытиях, появились новые вопросы. Однако перейдем к проекту.

Если заселить слой облаков на Венере фотосинтезирующими микроорганизмами и непрерывно поддерживать с Земли численность зеленых эмигрантов, то через сравнительно небольшой в геологическом понимании отрезок времени густейшие облака станут просветляться. Это водоросли начнут свою работу, «поедая» углекислый газ и выделяя прозрачный для солнечных лучей кислород. Постепенно на планете зародится океан. По подсчетам специалистов, уменьшение парникового эффекта наступит примерно через 50—100 лет.

Как считают ученые, первыми земными поселенцами углекислотной атмосферы Венеры должны быть водоросли — обитатели ледяных полей Арктики и Антарктики. Они обладают рядом преимуществ. Основное их достоинство — способность размножаться в кристаллах льда, что и требуется от них, когда придется начать новую жизнь в десяти километрах от поверхности «сестринской» планеты.

Можно предположить, что этот проект начнет осуществляться на рубеже XX и XXI веков. В середине XXI столетия, возможно, начнется обогащение кислородом атмосферы Марса и преобразование метановой атмосферы спутника Сатурна — Титана.

Пока это дело далекого будущего. А что мы увидим до этого? Очевидно,

начало создания экспедиционных поселений — баз на искусственных и естественных спутниках Земли и других планет, а также на поверхности самих планет.

Из-за недостатка земных ресурсов, вероятно, человек будет вынужден черпать сокровища из внеземной кладовой. Это относится к Луне и другим ближайшим к Земле небесным телам.

В нашей стране много делается для охраны природы. Широкий отзвук вызвало в мире постановление «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов».

Очевидно, в будущем придется вынести хотя бы часть промышленного производства за пределы Земли, создать внеземную индустрию. Этим мы во многом решим проблему природных ресурсов, возвратим нашей атмосфере прежнюю ее чистоту. Как-то академик Сергей Павлович Королев сказал, что «человечество порой напоминает собой субъекта, который, чтобы натопить печь и обогреться, ломает на дрова стены собственного дома, вместо того чтобы съездить за ними в лес».

Но ведь привезти на Землю хотя бы одну тонну полезных ископаемых с небесного тела стоит бешеных денег. Однако тысячная тонна межпланетного сырья будет уже дешевле, а миллионная просто дешевой. Да и зачем возить на Землю сырье? Вне Земли можно создать целые комплексы различных производств. Над этим работают сейчас ученые и инженеры во многих странах. Не исключена возможность, что на Луне и некоторых небесных телах будут установлены ядерные электростанции, можно будет налаживать сначала добывающую промышленность, а затем и перерабатывающую. Это будут шахты-автоматы, рудники-автоматы. А человеку отводится роль научно-техни-ческого контролера, руководителя технических комплексов.

Из дневника:

«7 июня 1975 года.

Суббота, 15-е сутки полета.

...Земля нам сегодня сказала, что мы пролетели что-то около 9 миллионов километров. Много! Но это очень мало, если, например, летишь на Марс.

Пройдет время, и кто-нибудь вот так же, как и мы, полетит на космическом корабле к Марсу. Земля так же с напряжением будет следить за полетом, помогать, управлять. Но в полете они будут ОДНИ, будут оторваны от Земли и медленно-медленно, сутки за сутками с громадной по земным понятиям скоростью будут лететь к Марсу.

Мне, вероятно, уже не придется участвовать в этом полете. Состарюсь. Но... Вот бы потопать по Марсу!»

2 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?