Юный Натуралист 1977-04, страница 32

Юный Натуралист 1977-04, страница 32

30

обнаруживает ваше появление и, как правило, успевает скрыться незамеченным. Если все же вам удастся встретить соболя в тайге, обратите внимание, как грациозен его характерный куний галоп, как легко он скачет по снегу, на ходу высматривая, вынюхивая и выслушивая добычу и чуть ли не на ходу добывая и поедая ее. Он может поймать бурундука, летягу, рябчика, дятла, небольшую птичку, но основа его рациона — мышевидные грызуны, орешки кедра и кедрового стланика.

Среди других сокровищ Подлеморья исключительно интересны горячие источники. Температура воды в них достигает 76 градусов по Цельсию. Минеральные горячие ключи очень целебны, это настоящие «живые воды» русских народных сказок. Они вылечивают ревматизм, кожные и сердечно-сосудистые заболевания. Сотрудникам заповедника не нужно топить баню — в любой момент, и летом и зимой, для них готова роскошная целебная ванна Давшинского источника. В районе

Громотух, их вечно живые каскады и водопады, и, наконец, Байкал, одно из семи чудес света, — все это вызывает огромный интерес и остается в памяти навсегда.

В заповеднике обитает много интересных животных. Хороший натуралист здесь сумеет обнаружить следы росомахи и выдры, марала и северного оленя, лося и кабарги, пищухи и черношапочного сурка, белки и бурундука, солонгоя и летяги, тундряной куропатки и каменного глухаря... В заповедных водах Байкала живет тюлень, или байкальская нерпа. В реки на нерест заходит много тайменей, ленков, черных хариусов. Подлеморская тайга густо населена черным баргузинским соболем и бурым медведем. Всего в горах и лесах заповедника обнаружено 39 видов млекопитающих и около 250 видов птиц.

Главная достопримечательность заповедника, основной объект его заботы и изучения — соболь. У соболя почти нет врагов, он давно уже стал самым многочисленным хищником прибайкальской тайги. Зверек осторожный и скрытный, он большую часть светлого времени суток проводит в запусках, расположенных в прикорневых дуплах старых хвойных деревьев. Зимой там всегда сухо и тепло. В сильные сибирские морозы соболь покидает убежище с одним стремлением: как можно скорее наполнить желудок и снова устроиться на покой в теплой квартире.

Увидеть соболя в тайге очень трудно, особенно летом. Чуткий зверек первым

Заповедные чертоги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?