Юный Натуралист 1977-08, страница 17

Юный Натуралист 1977-08, страница 17

Завезенные в прошлом веке на остров Маэ мадагаскарские кардиналы сейчас распространились по всем Сейшельским островам.

Б елохвостый, или виргинский, олень — один из самых многочисленных американских оленей. Распространен он по всей Америке: Северной, Центральной и Южной. Ученые насчитывают 39 подвидов этих оленей. У всех у них разный рост, вес, различное строение рогов, а вот наряд олени носят одинаковый — буровато-рыжий, не пятнистый.

Самые крупные белохвостые олени (северные подвиды) могут весить 200 килограммов, а самые маленькие с островов Флорида-Кис едва дотягивают до сорока. И роста мини-олени небольшого, меньше крупной собаки.

Живут олени на огромной площади от тропиков до северных широт в лесах, кустарниковых зарослях, перелесках. Днем большей частью пасутся в одиночку или небольшими группами.

Летом щиплют сочную зелень, осенью, когда созревают ягоды, фрукты, орехи, охотно лакомятся ими, а зимой меню их скромнее — питаются листьями и веточками.

Если случается оленям вырваться на простор, несутся галопом со скоростью примерно 60 Километров в час. И их пушистый, поднятый вверх белый хвост развевается словно знамя и служит ориентиром для всех сородичей.

По звериной переписи 1967 года, только в Северной Америке насчитывалось белохвостых оленей более 5 миллионов. А сейчас, как считают американские зоологи, их больше, чем было, когда Колумб открыл Америку.

Но не у всех белохвостых оленей такая завидная судьба. Из многочисленной оленьей семьи калифорнийский белохвостый олень и олень Флорида-Кис едва не исчезли вовсе.

Много веков населяли миниатюрные олени тропические заросли мангровых и буковых лесов островов Флориды. Кочевали с острова на остров, -пока на эти земли не пришли люди. Браконьеры начали безжалостно уничтожать животных. Охотились на оленей ночью с фонарями или загоняли их в воду и убивали массами с лодок. К 1949 году осталось этих оленей всего 30—40. И неизвестно, как сложилась бы их дальнейшая судьба, если бы для оленей Флорида-Кис не был создан заказник и животных не взяли под охрану. Сейчас в заповедных зарослях обитает уже около 400 животных.

Белохвостый олень Флорида-Кис и калифорнийский олень занесены в Красную книгу редких и исчезающих животных и взяты под охрану.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?