Юный Натуралист 1977-09, страница 17

Юный Натуралист 1977-09, страница 17

15

гу взрослые самцы становятся очень возбужденными, теряют свойственную им осторожность. Между ними вспыхивают ожесточенные поединки.

Победитель отбивает себе стадо из 10—15 самок. Молодые самцы бродят в это время небольшими группами неподалеку. но близко к стаду не допускаются.

По окончании гона семейные группы сливаются между собой, и образуются большие смешанные стада. Наступает пора переходов. Стадо козлов следует обычно за вожаком — старым самцом или самкой, вытягиваясь в шеренгу с небольшими интервалами между животными.

Но вот стадо остановилось на отдых. Охраняет его сторож. Он внимательно наблюдает за окрестностью и в случае опасности подает сигнал — короткий свист. В ущелье горной речушки Хемтерек таким сторожем стада Джимов была трехногая старая самка. Передняя правая нога, то ли задетая пулей браконьера, то ли сломанная в результате неудачного прыжка, высохла и безжизненно покачивалась в такт движению животного. Вероятно, большая уязвимость самки по сравнению со Здоровыми животными максимально обострила природные органы чувств и выдвинула ее на ключевую позицию в стаде. Она всегда первая замечала наше приближение и подавала сигнал тревоги. При первом подозрительном шорохе самка немедленно поворачивала к нам голову и стояла неподвижно минут 30—40, буквально не спуская глаз с намеченной точки. И все это время, ругая себя за неосторожность, приходилось неподвижно лежать, подчас в самом неудобном положении. Стоило не выдержать, пошевелиться — самка издавала тревожный свист, и все джимы, правда, иногда не особенно торопясь, а как бы прогуливаясь, направлялись к крутым склонам и уходили в скалы.

Иногда мне удавалось обмануть бдительность зоркого стража. Намеренно высунув шапку над камнем и дождавшись, когда сторож заметит посторонний предмет и будет раздумывать, что же это такое, медленно выдвигаешь ее на камень, а сам заранее разведанной тропой осторожно сползаешь вниз и, делая большой крюк, забираешься по скалам вверх.

Джимы, как правило, не ждали опасности сверху и мало обращали внимания на скалы, расположенные выше. Если маневр удавался, то можно было часами, лежа в укромном месте, наблюдать за табуном козлов, улыбаясь, смотреть, как сторож стада время от времени пристально рассматривал неподвижный и непонятный, но как будто и не грозящий бедою предмет — оставленную мною на камне мохнатую шапку.

А на Памире мы были свидетелями интересного содружества между козлами, по

местному — тэками, и сурками, уларами, кекликами, которые встречались в одних и тех же местах. Если кто-либо из этих животных издавал тревожный сигнал, все горные козлы становились настолько осторожными, что подойти к ним было уже невозможно.

Опасаясь нападения хищников — волков и барсов, козлы зачастую располагаются на отдых в самом центре каменной осьнщ. Летом, спасаясь от жары и насекомых, они прячутся в нишах, под карнизом скал, а иногда и в пещерах.

Домашних животных — лошадей, коров, овец, коз — джимы не боятся и часто мирно пасутся вместе.

Малыши обычно появляются в мае, но иногда в апреле и июне. Их бывает один или два, очень редко три. Первую неделю новорожденные почти все время лежат в укромных местах: зарослях кустарников, в скалах, под камнями. Малыши любят тепло. Дождливой и холодной весной много козлят погибает от переохлаждения.

Матери кормят козлят молоком 6—7 месяцев, но зеленью малыши начинают питаться уже в месячном возрасте. Растут козлята быстро и к осени весят 18—20 килограммов.

Врагов у сибирских козлов довольно много. Из хищных животных наибольший урон наносят волки, которые нападают в основном в конце зимы главным образом на ослабевших старых самцов.

Козлы издавна служат предметом спортивной и промысловой охоты ради мяса. В последние годы все большую ценность представляют в качестве охотничьего трофея прекрасные рога этого животного, достигающие полутора метров длины.

Всего лет двадцать назад джимы встречались в Саянском коридоре почти по каждому притоку Енисея от устья Хемчика до Кантегира. Но шло время, и, уходя от преследования человека, сибирские козлы покинули скалы на реке Ус, меньше их стало на Тепселе, Узунсуке, в Ханыке. Необходимы были решительные меры, чтобы сохранить для потомков обитателей этого чудесного уголка Саян — Джимов, маралов, горных северных оленей. В 1976 году правительство Российской республики утвердило создание в этом районе Саяно-Шушенского государственного заповедника.

Пройдет еще несколько лет, и успокоится стремительный Енисей, перегороженный у Саяногорска 220-метровой плотинои, величайшей в мире ГЭС. По рукотворному водохранилищу поплывут пароходы, катеры. И каждому природолюбу можно будет с палубы понаблюдать за саблерогими скало-

лазами' в. Размахним,

кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?