Юный Натуралист 1977-09, страница 19

Юный Натуралист 1977-09, страница 19

17

Цветы нрушины

Долго бродил я по осеннему лесу, намаялся. Вышел на опушку и присел на сухую кочку.

Передо мной росли кусты, ближе других разветвился крушинник.

На мелколистных ветках так и бросаются в глаза глянцевито-черные ягоды. Да крупные какие! Судя по ягодам, и цветы у крушины должны быть большими. Только почему я с ними до сих пор не встретился? Сколько раз останавливался у кустов крушины, а вот как цветет она, не приметил. Наверно, просто не случалось мне бывать в лесу в те дни, когда она цветет.

На ветках рядом со спелыми много красных ягод, с подрумяненным бочком. Есть и совсем зеленые. Выходит, на месте их недавно были цветы. А взять вон те махонькие шарики на самой макушке, ведь они не иначе как вчера только образовались. Я два дня назад как раз проходил здесь и никаких цветов на крушине не видел.

Не вытерпел, подошел к кусту. Нагнул ветку, стал рассматривать. И чуть не подпрыгнул от радости. Вот же они, цветы крушины! Беленькие, крошечные, невзрачные, и, уж конечно, никакого запаха. Стоит сентябрь, бабье лето, давно отцвели все деревья. А крушина все цветет.

И долго еще в ту осень находил цветы на крушине. Погубил их первый утренник.

Сыроежни

Грибная пйра. То жарко печет солнце, то с затмившихся небес сеет мелкий, словно мак, дождик, и в лесах чуть ли не с утра до вечера бродят седые туманы.

В струистые косы берез все гуще вплетаются желтые прядки. Под тяжестью гроздьев ягод не дрогнут, не шелохнутся на ветерке овеянные нежной грустью уставшие рябины. Неугасимо, ликующим костром горит, полыхает каждый калиновый куст.

С лукошком в руках из-под полога молодого ельника выбираюсь на заглохшую полянку. Что за диво? На мшистой луговине, обрамленной хороводом елок и берез, как бы сам лесной владыка, добрый, старый Берендей разостлал сказочную скатерть-самобранку.

Вот, напоминая огромный чайник, возле кустика бузины белеет круглый, словно шар, гриб-дождевик, а рядом расставлен целый сервиз разноцветных сыроежек. И что ни сыроежка, то изящно вылепленная из чистейшего фаянса миниатюрная розетка, то очень красивое фарфоровое блюдечко. Все они снизу одинаково белоснежные. Их украшение — хрупкие пластинки, как бы мехи гармошки, вокруг корешка раскинуты. А сверху каждый грибок, точно пламенеющий цветок, свежайшей акварелью окрашен.

Одни розетки и блюдечки голубовато-зеленые, другие — желто-оранжевые, третьи же вроде бы впитали в себя цвет зари и сирени. Присмотрелся. Что за оказия? Откуда же в них вода появилась? Чистая, прозрачная, как хрусталь. Неужели то утренний туман росы туда налил? Нет! Скорее всего она после вчерашнего дождя там осталась.

И не успел я налюбоваться этим диковинным чайным сервизом на лесной поляне, как в гуще еловых ветвей слышу тихое: «си-си, тре-те-те». Мгновение — и прямо

3 «Юный натуралист» № 9

Фото А. Сабадаша и В. Бардеева Рис. В. Федорова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?